浏览量统计:70092922

媒体交大

【新华网】中国大众创业指数发布 苏粤京位列前三甲

来源:新华网  作者:外宣报道   编辑:梁碧波   日期:2017/10/31   点击数:568  

新华网30日从西南交通大学获悉,由该校创新创业研究中心编制的《2017年中国大众创业指数(MEI)》正式对外发布。这份指数对中国大陆各省域的大众创业情况进行了排名,结果显示:江苏、广东、北京是大众创业“前三甲”,也是集聚创新创业要素的高地。

据悉,这是继2015年、2016年之后,西南交通大学创新创业研究中心连续第三年发布中国大众创业指数。指数报告重点参考各省域在“创业需求”“创业服务”“创业人才”“创业产出”四个维度的不同表现,以此为基准设置36个具体指标,对各省的大众创业情况按照各分项及总体进行排名。数据主要来源于国家统计数据、省市统计公报、政府工作报告等。

与去年相比,省区排名总体稳定,部分省域有所变化。如湖北、河南进入前十,而四川、重庆则跌出前十。西南交通大学教授陈光介绍说,从湖北省的排名变化可以看出,科研技术投入对双创的影响。近两年来,湖北在教育经费支出、科学技术经费支出、高技术产业企业个数等三个方面均有大幅度增长。

指数结果还呈现,各地区创业发展不平衡,且差距进一步拉大。作为大众创业第一梯队的东部沿海省区的平均得分,远高于位于第二梯队的中部地区和第三梯队的西部地区。此外,创业需求排名较前的地区,第三产业都较为发达。

陈光说,创新创业的发展离不开科技力量,加大科技投入是未来发展趋势。数据显示,国家正在加大对西部地区的教育科研投入,西藏、贵州、青海、宁夏、云南、江西、广西、甘肃等省自治区的经费涨幅均超过了前十名。(完)

来源:新华网10月30日http://www.sc.xinhuanet.com/content/2017-10/30/c_1121879330.htm