浏览量统计:70062010

教学科研

西南交通大学机械工程学院余涛喜获丹麦2017年ELFORSK奖

来源:机械工程学院  作者:沙晓雪   编辑:陈丝丝   日期:2017/10/31   点击数:1548  

6月8日,在丹麦哥本哈根举行的丹麦能源峰会上,丹麦教育部长Søren Pind颁发了2017年ELFORSK奖,由丹麦Aalborg大学、西南交通大学与三家丹麦公司(Troldtekt/WindowMaster/CONSOLIS)共同完成的科研项目“Naturlig køling og ventilation via diffus loftindblæsning og termoaktive konstruktioner”喜获该奖。西南交通大学机械工程学院建筑环境与能源应用工程专业教师余涛是该项目的主要研究成员。ELFORSK奖是丹麦能源系统的最高奖项,这也是我校教师首次获得该奖。

ELFORSK是丹麦能源产业组织Dansk Energi的研究发展计划,该计划每年提供2500万丹麦克朗用于能源高效利用研究,支持开发高效建筑供热系统、高能效建筑以及用可再生能源替代化石燃料。自2006年以来,ELFORSK每年都会颁奖给有显著研究成果的项目。今年获奖项目提出的新型弥散式吊顶通风技术,可在办公、学校等舒适性要求高、能耗大的建筑中全年采用自然通风,在保证室内热舒适的基础上最大可减小50%的能耗。ELFORSK顾问Dorte Lindholm评价到:“这个项目实至名归,这项新技术能够提供更舒适的工作和居住环境,同时控制了能源消耗”。(颁奖网址见链接:http://www.elforsk.dk/ELFORSK%20Prisen/2017.aspx

丹麦目前是世界上能效最高的经济体之一,相比生产总值,丹麦经济的能源消耗处于全球最低位。世界经济论坛最新发布的《2017全球能源架构绩效指数(EAPI)报告》显示,丹麦能源系统排名世界第四,仅位列瑞士、挪威、瑞典之后。丹麦能源产业组织Dansk Energi认为,丹麦名列前茅主要归功于丹麦的能源产业与能源长期发展政策相契合,不断创新开发有效的能源解决方案,不仅实现丹麦能源绿色与安全,而且在价格方面竞争优势不断增强。由于大力发展可再生能源产业,丹麦在能源供应和温室气体减排方面的各项指标普遍优于其它发达国家,预计在2050年丹麦将实现对化石燃料的零依赖。

颁奖现场


获奖证书