浏览量统计:70051125

交大要闻

西南交通大学举行传达学习党的十九大精神报告会

来源:新闻中心  作者:陈姝君 摄影:鞠红伟   编辑:陈姝君   日期:2017/10/31   点击数:2327  

10月30日下午,西南交通大学在九里校区国际会议厅隆重举行十九大精神传达学习会。学校首席教授、中国科学院院士、十九大代表翟婉明同志传达了党的十九大精神。校党委书记王顺洪同志主持报告会并对全校师生员工下一阶段学习领会贯彻党的十九大精神提出要求。

学校党委中心组成员,院士、千人、杰青、长江、万人、四青人才、国家级教学名师,校学术委员会委员,各二级单位党政主要负责人,峨眉校区领导班子,离退休代表,各民主党派、统战团体主要负责人,各学院师生代表参加报告会。

翟婉明代表以《学习贯彻党的十九大精神为建设交通强国贡献力量》为题,从党的十九大基本概况、党的十九大报告主要内容、中央纪委工作报告的主要精神、党章修订情况、党代表履职情况等六个方面跟大家作了分享。

翟婉明代表谈道,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会批准了习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告,批准了中央纪律检查委员会工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。这是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义。

关于十九大报告,翟婉明代表详细解读了大会主题及报告的13个组成部分。他表示,十九大报告立意高远、思想深刻,明确了全党智慧,诉尽了人民期待,具有很强的思想性、前瞻性、战略性、指导性,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,通篇贯穿着坚定的信念追求、强烈历史担当、非凡的创新品格,给人以信仰的感召、方向的指引、进取的力量、胜利的信心,是我们党迈入新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。

关于中央纪委工作报告,翟婉明代表简要解析了报告的三个部分——十八大以来的工作回顾、五年来的工作体会、今后五年的工作建议。他认为,报告展现出中国共产党推动全面从严治党不断向纵深发展的决心与意志。

关于党章修订情况,翟婉明代表表示,此次党章修订是以习近平新时代中国特色社会主义思想统一全党思想和行动。他就十个重点进行了说明,包括:习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推进国家治理体系和治理能力现代化、供给侧结构性改革、“绿水青山就是金山银山”、人类命运共同体、“一带一路”、全面从严治党、四个意识、党是领导一切的、实现巡视全覆盖、推进“两学一做”等内容写入党章,以及党章根据我国社会主要矛盾的转化作出相应修改等等。

谈到自己的履职情况时,翟婉明代表表示,自己牢记嘱托、履职尽责,根据大会议程和代表团安排,全程参加了各个环节,包括参观五年成就展,也接受了中央电视台、四川卫视、人民日报、四川日报、新华网等主流媒体的采访。他特别回忆了他在10月19日四川省代表团开放日上所作的发言,并表示,除了发言之外,在接受媒体采访时,他一直在思考,科技工作者对国家的贡献在哪里,西南交大对国家的贡献在哪里?未来的努力方向在哪里?以此思考结果,他和大家做了参会感受的分享。

谈及十九大报告中“高铁”与西南交大“轨道交通领域世界第一的大学”的建设,翟婉明代表认为,让中国高铁引领世界是交大人的梦想,也是中国人的梦想。说到十九大报告中“加快建设创新型国家”等内容,他结合学校在全国率先开展职务科技成果权属混合所有制的“小岗村实验”,表示,创新,对于一个国家很重要,作为科技工作者,听到“加快建设创新型国家”的提法很振奋,备受鼓舞。关于轨道交通如何在国家实施科技强国、交通强国战略中发挥作用的问题,翟婉明代表说,“十九大报告提出要建设‘交通强国’,这让从事轨道交通研究的我倍感振奋。这是一个策略,也是一个号召。”他认为,交通发展成绩是“交通强国”有力注解,铁路技术发展为实现“科技强国”作重要贡献,掌握核心技术需要原创性技术创新。

学校党委提出要瞄准“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”的总目标,扎实推进建设“轨道交通领域世界第一的大学”,对此,翟婉明代表表示,学校要发展,科研要突破,我认为最重要的一点,就要服务好国家战略需求,才能在行业中具备发言权,才能在发展中拥有一席之地,才能拥有更多的发展机遇,也才能在对接并服务国家战略中进一步凝练特色、凸显优势。他说:“新时代,新征程,不忘初心,牢记使命,我愿为建设交通强国贡献力量。”

在认真听取翟婉明代表的传达后,王顺洪同志作总结讲话,指出,翟婉明代表辅导报告全面系统,含金量高,对全校上下进一步深刻、深入学习领会党的十九大精神具有非常重要的促进作用。他谈道,“深入学习领会贯彻党的十九大精神是全校上下当前和今后很长一个时期里政治生活中的头等大事,大家要从政治高度和战略高度,充分认识党的十九大在我们党的历史上、在中华民族发展史上和中华民族伟大复兴的历史征程上,所具有的重大里程碑意义。”

王顺洪同志要求全校师生员工一定要学深、悟透、践行十九大精神:

第一,要学深十九大精神。全校上下要坚持原原本本地学习,逐字逐句地领会,要静下心来反复研读,深入钻研。要深刻把握中国特色社会主义进入新时代,这一我国发展的新历史方位;要深刻理解新时代我国社会主要矛盾转化的新判断;要持续学好习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果;要深刻认清新时代中国共产党的历史使命;要全面领会推动全面建成小康社会,开启全面建成社会主义现代化强国新征程的重大战略安排和具体战略部署;要精准掌握新时代全面从严治党,建设伟大工程的新要求。

第二,要悟透十九大精神。全校上下要在学习领会党的十九大精神的过程中,充分结合学校发展实际,立足本职岗位,认真思考如何贯彻党的十九大精神,也就是要结合进学校的改革建设发展来贯彻党的十九大精神。重点要集中回答好以下事关新时代学校复兴伟业的重大理论和现实问题:一是要思考西南交通大学当前所处的发展历史方位和面临的新形势、新机遇、新任务;二是要思考西南交通大学的发展优势、发展软肋和发展方略、发展策略;三是要思考西南交通大学在交通强国战略中的地位、作用和历史使命,交通强国战略对于西南交通大学来说是重大利好,对交通运输学科的发展来说也是重大利好,各院系、部门要认真思考怎样在建设轨道交通领域世界第一的大学当中发挥作用、在“双一流”建设中发挥作用;四是要思考西南交通大学在当前和今后教育质量和人才培养的自信在哪里、怎样建设,科研攻关和学科建设的自信在哪里、怎样建设,要思考西南交大有没有制度自信、文化自信,学校的精气神怎么样、怎样建设。

第三,要践行十九大精神。全校上下深入学习领会党的十九大精神最最重要的是,一定要落脚到用党的十九大精神来指导发展我们的工作和实践,对标一流,争创一流,助力“复兴交大,创建一流大学”这一交大的理想。一是要落实好中央“双一流”建设部署,推进学校内涵式发展,助力“教育强国”建设;二是要落实“立德树人”根本任务,深刻回答好“培养什么人,怎样培养人和为谁培养人”这一根本问题,助力“人才强国”建设;三是要不断巩固和加强学校的交通特色,沿着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,积极建设好轨道交通领域世界第一的大学,助力“交通强国”建设;四是要深化职务科技成果混合所有制改革,把改革向纵深推进,实施好人才强校主战略,助力“科技强国”建设;五是要继续发挥学校的科技优势、人才优势和学科优势,助力国家“一带一路”战略、区域协调发展战略等重大发展战略的深入实施;六是要全面加强学校党的建设,毫不动摇地坚持党在高校中的统一领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,不断提高党的建设质量。

讲话最后,王顺洪同志说:中国特色社会主义进入了新时代,中华民族站到了新起点,西南交通大学也步入了实现复兴的快车道,全校广大共产党员要不忘初心、牢记使命,全面深入学习贯彻党的十九大精神,传承一代代交大先辈先贤的执着与追求,不断谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的西南交大篇章!