浏览量统计:70062220

交大要闻

西南交大成功承办首届中国(四川)老龄事业与养老服务业发展高峰论坛

来源:国际老龄科学研究院    编辑:陈丝丝   日期:2017/10/30   点击数:2563  

10月27日,由中国老龄事业发展基金会主办,西南交通大学国际老龄科学研究院、中国人寿四川省分公司、荷兰贸易促进委员会成都代表处承办,围绕“积极老龄化:世界理念·中国方案·四川实践”为主题的首届中国(四川)老龄事业与养老服务业发展高峰论坛在成都世纪城假日酒店圆满落幕。

作为首届中国(四川)老龄事业暨养老服务业国际博览会的重要主题活动,由西南交通大学国际老龄科学研究院副院长杨一帆教授全程主持。

由荷兰国际管家学院倾力提供现场服务,据其培训总监凯伦·肖介绍,荷兰国际管家学院已于2014年在中国成立了全球唯一的培训学院,将以更有温度的贴心服务引导老龄客户享有尊严、积极的老龄生活。

不仅邀请了四川省人民政府副秘书长严卫东,四川省民政厅党组书记、厅长益西达瓦,中国老龄事业发展基金会常务副理事长阎青春先生,第十二届全国政协委员、人社部中国人事科学研究院原院长、亚洲公共行政学会会长吴江先生、中国人寿四川分公司总经理郎中伟先生等国内政府、企业、专家学者参会演讲,解读行业政策与机遇;还邀请世界卫生组织(WHO)驻西太平洋地区办公室协调员凯瑟琳·希尔伯恩 Katherine Silburn,荷兰驻华使馆卫生、福利和体育参赞博沛Peter Bootsma,日内瓦社会经济发展研究中心(CSEND)学术委员会主任、教授雷蒙·萨纳 Raymond Saner,荷兰博祖客居家养老护理(亚洲)有限公司董事长司徒文Stephan Dyckerhoff,丹麦执业医师,老年护理和医疗机构管理资深专家安娜·巴赫Anna BirtheBach,瑞士筑金学院创始人、主席芭芭拉·拉德克Barbara Radtke等国际老龄事业意见领袖,全面分享国际老龄事业发展的经验与智慧。如此高规格国内外相关老龄事业嘉宾阵容齐聚四川,实属首次。

  

  

本次论坛嘉宾及话题涉及养老政策、保险金融、居家护理、养老社区、人才培养等养老服务业体系的各个领域,关注如何提高老年人生活和生命质量、维护老年人尊严和权利,增进社会和谐,探索四川养老服务业发展的新模式。就“世界理念·国家行动“、“全面开放·融合创新”两大议题,提倡积极老龄化、分享解决方案。


“让颐养川蜀、乐享天府变得更名符其实”

“四川老龄化程度较高,全省老龄人口占比已达21.05%,四川是宜老宜居之地,其养老服务既担负着重要的社会责任,同时又面临重要的发展机遇。” 四川省人民政府副秘书长严卫东指出:四川将按照党的十九大作出的“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境” ,推进医养结合,加快老年事业和产业发展的工作部署,打造规模化连锁化的企业服务,实现养老服务发展多方共赢。


科学合理的长期护理模式照护体系,至关重要

“在荷兰几乎有95%的居民在工作时都缴纳了长期照护险。尽管非常昂贵,也占据了非常大的税收比重,但是只有这样我们才能够给人们提供非常优质的长期照护服务。我们提倡优先考虑居家照护。” 荷兰驻华使馆卫生、福利和体育参赞博沛(Peter Bootsma)介绍到,在荷兰提供长期照护的原则是先由专业的评估机构对提出需要长期照护的申请人进行评估,判断需照护对象到底需要什么样程度的照护,是留在家里,还是必须去护理机构。不提倡活力健康的老年人进养老院,而是鼓励他们健康快乐的居家养老。


人口老龄化,是全球面临共同挑战

“整个人类都是在日益老龄化的,到2025年,有20亿人口会进入60岁以上的老龄阶段。”来自世界卫生组织(WHO)的凯瑟琳·希尔伯恩分享到,作为推动积极老龄化的全球领导机构,一直致力于打造全年龄参与的无龄世界,提倡健康养老,帮助全球健康的进入老龄阶段,并认为整合相关金融、信息、交通、IT、医疗等的养老服务发展系统非常重要。


养老事业应该是政商合作、政社合作

第十二届全国政协委员、人社部中国人事科学研究院原院长、西南交通大学国际老龄科学研究院首席专家、亚洲公共行政学会会长吴江认为:中国的养老问题必须走共建共享的道路,从共享人民发展的成果,到共建养老事业,做到全民参与;其次养老事业还需要政商合作、政社合作,这样全方位的社会治理格局,才能推进我们积极老龄化的治理结构。


护理流程的标准化管理,需要有强大的IT支持

欧洲速度发展最快的专业居家养老护理公司“荷兰博组客“介绍了他们的成功经验:“我们坚信照料老人的护士人手不够,中国肯定也面临这样的问题,如何去充分高效的利用护理人员的时间,就显得非常关键。以护士为中心,使用专业护理软件OMAHA系统,进行护理流程的标准化管理,超过1万名护士,有超过1万部ipad,可以了解客户信息和动态,帮助他们定制健康计划和提供精准的服务,还可以查看培训手册和指南。


未来老年人不应是包袱,而是资源

国家“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划课题组负责人、西南交通大学国际老龄科学研究院张雪永教授谈到,目前中国的老龄化现状发展已经到了从老龄事业转变为老龄产业的关键时期,无论是政界、商界、学界、研究界、金融界、媒体界,都应该共同从各自角度来贡献应对老龄社会的智慧和力量。2050年中国的4.9亿老年人就不再是包袱,而是4.9亿资源,老年社会仍是有活力的社会。


人力资源,是任何产业发展的第一资源

瑞士筑金学院创始人、主席芭芭拉·拉德克针对养老服务提供优质人力问题,提出“人力资源永远都是任何一个事业和产业发展的第一资源,养老服务也不例外”观点,建议全球各个国家和社会都应该牢固树立这样的理念,为未来的养老服务业和养老产业提供更多更好优质的人力资源。


在会上,中国人寿四川分公司总经理郎中伟提到,为响应国家号召,积极应对国内老龄化趋势,为老年人提供更好的养老条件。中国人寿正在稳步推进大资管、大健康、大养老的战略,积极布局医疗健康、医疗养老产业,开展智慧养老创新服务,建立健全老年人风险风范和意外保障体系方面。2016年该公司已与四川省民政厅开展了高密度的合作,签署了战略合作协议,目前正在各级民政和老龄部门的支持下积极有效开展全省老年人意外伤害保险,截至目前已经覆盖了全省158万群众。

论坛最后,主持人国际老龄科学研究院副院长杨一帆教授对四川老龄事业未来发展表示了美好的期待:“积极老龄化是我们的愿景,积极老龄化是我们梦想和追求,是我们所从事老龄事业和养老服务业、养老产业建设者的中国梦、世界梦,愿我们以世界的理念来探索中国的方案,在美丽的天府之国,在健康的天府之国来创造崭新的四川篇章。”