浏览量统计:70200142

交大要闻

马院思想道德修养与法律基础课党支部学习贯彻党的十九大精神

来源:马克思主义学院  作者:祝佳兴、徐田   编辑:陈丝丝   日期:2017/10/30   点击数:1454  

为期一周的党的十九大刚刚闭幕,西南交通大学马院思想道德修养与法律基础课党支部(下称:《基础》课党支部)就于26日上午在X4329进行了集体学习十九大精神的专题活动。

会议由《基础》课党支部书记张利民副教授主持,《基础》课课程负责人、支部委员许义文教授、《基础》课教研室主任饶世权副教授以及《基础》课全体教师共同参加这次学习活动。马院院长林伯海教授参加本次专题活动。与会成员热议十九大精神和诸多新提法、新举措,并就如何在课程中贯彻落实十九大精神提出了诸多切实可行的方案。

活动开始,《基础》课党支部书记张利民就十九大精神做了简要介绍,并用“大气、担当、自信”来形容这次会议,这一总结得到了与会成员的一致肯定,大家纷纷讨论起十九大给自己带来的启迪与要求,会议气氛一下子就热烈起来。  

林伯海院长提出学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前我们的首要政治任务,必须高度重视,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并把党的十九大精神落实到思想政治理论课教学改革各方面,体现在做好各项工作之中。

许义文教授做了“为实现伟大中国梦的伟大事业而努力”的主题发言。许教授指出十九大报告是一部主题鲜明的宣言书,它宣告了中国共产党的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的伟大中国梦,而且整个十九大报告都贯穿了这一核心思想。许教授围绕着“不忘初心、牢记使命、实现伟大中国梦”这一主题,解读了十九大报告中提出的中国共产党的“初心”是什么,中国共产党为了实现“初心”做了什么,取得了哪些成就,还存在哪些需要进一步解决,以及接下来中国共产党的奋斗目标、奋斗规划、具体布局和举措等做了详细解读,并就我们自己应该怎么做才能助力伟大中国梦的实现提出自己的看法。此外他还结合十九大给《基础》课的教学工作提出了新的要求,如“新时代”对培养人才的新要求以及对《基础》课教学的新要求,伟大中国梦与远大理想以及在教学过程中如何体现的问题,新时代中国特色社会主义思想与伟大中国梦的关系等问题谈了自己的认识。与会同志纷纷就许教授对十九大报告的解读以及对《基础》课新的要求进行了深入的交流。    

饶世权副教授用三个“大”来概括这次大会,即这次大会具有“大格局、打格调、大情怀”的特点,会议体现了中国共产党远大而崇高的理想,激励着全党全军全国各族人民为实现伟大中国梦而奋斗。这三个“大”引起了与会同志的强烈共鸣。

刚刚获得教育部高校思想政治理论课骨干教师称号的刘锋副教授结合十九大的召开谈了自己的感受。他特别注意到十九大报告中对青年的重视。作为大学思政课教师要把思想统一到十九大报告的精神上去,不仅自己要认真领悟十九大精神还要结合工作实际自觉进行研究并运用到教学中去。刘锋还指出要坚持中国自己的道路,要有充分的自信,在新时代还要为解决世界问题提出中国方案和中国智慧,开创新的时代,推进伟大中国梦的实现。

与会的其他教师也纷纷就自己对十九大精神进行了广泛深入的交流。大家联系自己的思想和工作实际,分别从不同视角、不同角度交流分享了学习党的十九大报告的体会、认识与思考。大家一致认为,党的十九大报告高屋建瓴、气势恢宏、大气磅礴,主题鲜明,内涵丰富,描绘了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,为党和国家事业进一步发展指明了方向,是党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。学习十九大报告深受鼓舞、催人奋进,激发了每一名共产党员不忘初心、肩负历史使命的责任担当。大家纷纷表示,要全面深刻领会报告精神实质,立足岗位,主动作为,勇于担当,以实际行动为谱写新时代中国特色社会主义新篇章,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

最后张利民老师对这次活动进行总结,就如何在工作中贯彻落实十九大精神提出了要求,并就下一步的工作进行了具体安排,确保十九大精神能够落到实处,全力推进伟大中国梦的实现。