浏览量统计:70104546

交大要闻

西南交通大学天府新区研究院获双流区政府大力支持

来源:天府新区研究院  作者:孟廷会   编辑:陈丝丝   日期:2017/10/30   点击数:1372  

西南交通大学天府新区研究院是学校和双流区人民政府共建的产学研合作平台(事业法人),为了进一步加深合作关系,在研究院平台设立后,双方共同出资组建了成都西南交大研究院有限公司,双流区政府通过聚源投融资公司投资4500万元现金,西南交大通过科技园公司投资1000万元现金和3500万元知识产权,双方占股各50%。

研究院公司成立后,即启动了研究院一期建设工程,建筑面积约17000平米,总投资约5200万元。目前,一期工程已基本完工,正在推进消防验收,预计年底完成装修实现入驻。研究院公司于年初通过摘牌获得31亩土地,投入土地款及各类税费共计6500余万元。基础设施建设投资在夯实了研究院发展基础的同时,也导致研究院公司产生约6000万元的资金缺口,研究院和研究院公司一方面克服资金困难保证建设顺利进行,一方面积极协调双流政府寻求财政支持,经过艰苦努力,终于于9月底获得双流区政府5100万元投资奖励款,暂时缓解了研究院公司的资金困难,从而也使学校投资获得较大资产增值。

目前,研究院正在全力推进成都技术转移集团投资入股(占股约20)研究院公司,以期通过新增资本投入,彻底解决研究院公司面临的资金问题。下一步还将推进成都市科经局、双流区政府和研究院的合作,共同组建1亿元规模的科技成果转化基金,以期通过科技金融形成良性循环机制,助力研究院不断发展壮大。天府新区研究院将认真学习、贯彻和落实党的十九大精神,按照新思想、新要求和新目标指导我们各项工作,让学校职务成果混合所有制改革在研究院开花结果。