浏览量统计:70200150

交大要闻

上海卫星工程研究所副所长、财务总监孙斌一行来校交流座谈

来源:新闻中心  作者:于洋洋   编辑:夏小童   日期:2017/10/30   点击数:526  

10月25日上午,上海卫星工程研究所副所长、财务总监孙斌一行来到我校座谈交流。上海卫星工程研究所副所长、财务总监孙斌,上海卫星工程研究所所长助理、上海立正卫星应用技术有限公司总经理杨定宇,上海立正卫星应用技术有限公司副总经理陈辉,上海立正卫星应用技术有限公司总工程师周鹤龄,上海立正卫星应用技术有限公司研发总监施忠良博士,上海立正卫星应用技术有限公司顾问杨开平,上海立正卫星应用技术有限公司部门经理李云良博士,副校长朱健梅,科学技术发展研究院副院长吴广宇,牵引动力国家重点实验室主任康国政,材料科学与工程学院院长朱旻昊、副院长李涛,机械工程学院副院长曾东红以及相关学院教师代表出席了座谈会。座谈会由吴广宁副院长主持。

会议伊始,朱健梅致欢迎词。她代表学校对孙斌一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校在科研水平、校企合作、自主创新和科技成果转化等方面取得的成就。她希望,双方能够在产学研用以及军民融合方面强强联手,推动行业发展。

吴广宁介绍了近几年学校在土木工程、机车车辆工程、牵引供电、信息科学技术、交通运输和材料科学与工程方面取得的科技成果和获得的省部级重大奖项。他特别介绍了学校材料学科在轻量化、高性能焊接、特种材料、重载铁路焊接技术等方面取得的里程碑式成果。

孙斌介绍了上海卫星工程研究所构成以及在浙江、安徽、内蒙的研究基地的基本情况,和在“弹、舰、星、船、器”等方面取得重大科研成果。他提出与西南交大实现军民深度融合的美好愿景。

会上,朱旻昊从轨道交通材料行为、材料的连接技术及装备、生物工程材料、材料动态行为和表征、材料的器械五个方面对学院近年来取得的重大成果、学术水平和学科带头人做了详细的介绍。

最后,双方在科技成果转化、军民融合、金属材料、纳米材料和材料轻量化、多孔化在工程领域应用等方面进行了相互学习交流。