浏览量统计:70200113

交大要闻

西南交通大学唐山研究生院正式揭牌运行

来源:唐山研究生院  作者:杜伟   编辑:陈丝丝   日期:2017/10/29   点击数:1194  

10月28日上午 ,西南交通大学唐山研究生院成立揭牌仪式暨2017年入学典礼在唐山市举行。唐山市人民政府副市长曹全民和西南交通大学党委常委、副校长朱健梅出席会议,共同为西南交通大学唐山研究生院揭牌。西南交通大学党委常委、副校长、研究生院院长冯晓云出席会议并致辞。

西南交通大学唐山研究生院揭牌仪式暨2017年研究生入学典礼会场

全体起立,奏唱西南交通大学校歌

朱健梅副校长和曹全民副市长为唐山研究生院揭牌


西南交通大学起步于唐山、成长于唐山,也曾辉煌于唐山。走过121个春秋的西南交通大学和每一位西南交大人都有着无法割舍着“唐山情结”。西南交大唐山研究生院的成立,既是西南交大以发展成果回馈唐山、助力唐山的“反哺”之举、“寻根”之举,也是西南交大拓展发展空间、提升办学影响力、深化综合改革的重大战略举措。

冯晓云副校长在致辞中指出:“西南交大唐山研究生院的成立,标志着1971年内迁四川后西南交大第一次真正意义上的“实体回归”唐山办学。西南交大唐山研究生院将按照高起点、新模式、国际化、合作共建的办学方针,建设发展不低于校内办学水平的异地研究生院。

曹全民副市长在致辞中希望西南交大唐山研究生院立足唐山、服务唐山,务实进取、开拓创新,在人才培养、科学研究和产学研合作等方面助力唐山转型发展。也衷心希望校地双方不断深化交流,开展务实合作,携手共创更加美好的明天。

学生代表在入学典礼上发言。全体学生进行了入学宣誓。

2017年入学研究生进行入学宣誓

西南交通大学研究生院、对外合作与联络处、产业处、科学技术发展研究院、土木工程学院、电气工程学院、机械工程学院、信息科学与技术学院、交通运输与物流学院、数学学院的领导和研究生导师代表,唐山学院、唐山市财政局、教育局、工信局、科技局、规划局、交通局等单位的负责同志以及中车唐车公司、开滦集团、金隅冀东集团、唐山港集团、三友集团、二十二冶、百川集团、中信开诚、开元集团、汇中仪表等驻唐央企国企和优秀民企代表也受邀参加本次会议。

参加本次会议的还有西南交大唐山校友会的部分校友代表,还有西南交大唐山研究生院首批入学的65名博士硕士研究生。

本次盛会得到了全球交大校友的关注,北京、上海、广东、浙江、重庆、广西、河北、哈尔滨、郑州、西安、长沙、苏州、桂林、美国北加州等地交大校友会和中国科学院院士葛昌纯、中国科学院院士杨乐、著名数学家华罗庚奖获得者侯振挺、青藏铁路建设首席科学家张鲁新、茅以升老校长之女茅玉麟、黄万里教授夫人丁玉隽及子黄观鸿,范治纶教授之子中国工程院院士范维唐、中国工程院院士范维澄和范维本z等纷纷发来贺信,对西南交大唐山研究生院成立表示祝贺与支持。

在唐期间,朱健梅副校长和冯晓云副校长率队检查了唐山研究生院的办学条件,主持召开了唐山研究生院建设发展研讨会。

曹全民副市长、朱健梅副校长和冯晓云副校长到宿舍看望学生

曹全民副市长、朱健梅副校长和冯晓云副校长一行参观教室

唐山研究生院建设发展研讨会

西南交通大学唐山研究生院首批65名研究生于2017年10月入学,其中博士研究生7人,硕士研究生58人。首批学生涵盖土木工程、机械工程、电气工程、信息科学与技术、交通运输与物流、数学等6个学科专业,他们将全部由西南交通大学教授和京津冀高校教授和企业专家进行联合指导。目前,西南交通大学唐山研究生院已建成了系统可信性自动验证国家地方联合工程实验室唐山研究中心等实验中心。


附:全球交大校友贺信