浏览量统计:70200081

交大要闻

“重构本科教学,提升学生体验”教学创新与教学管理主题论坛在校召开

来源:教务处  作者:潘琴   编辑:陈丝丝   日期:2017/10/26   点击数:988  

10月20日至21日,西交利物浦大学和西南交通大学在西南交通大学峨眉校区扬华讲堂共同成功举办了以“重构本科教学,提升学生体验”为主题的“教学创新与教学管理主题论坛”,邀请了全国五十多所高校的近三百位一线教师、教学管理者、教育教学领域专家到场与会。

两个主题模块、两个论坛及三个工作坊

两个主题模块包括“以学生为中心的教育教学”主题模块和“学生学习和教学创新”主题模块。

“以学生为中心的教育教学”主题模块于20日上午进行,西南交通大学党委常委、峨眉校区校长沈火明教授为大会致辞。

会议由西南交通大学教务处处长郝莉教授主持。

几位专家学者分别从不同角度和视点深入阐述了关于学生改变学习行为、老师改变教学方式、学校构筑资源环境和支撑体系:西交利物浦大学执行校长席酉民教授做题为“以学生为中心研究导向型的教育”的报告。

西南交通大学副校长冯晓云教授以“构建与实施高校课程持续提升机制,为学生创造有意义的学习经历”为题。

西南交通大学教师教学发展中心专聘教授范怡红为大家分享了“从教师发展到学生的发展与成长——教学创新支持体系建设”的主题报告。

西南财经大学教师教学发展中心主任王远均教授做了题为“从教得好到学得好——转重心、转范式、转评价、转指导”的报告。

西交利物浦大学领导与教育前沿研究院副院长张晓军教授则带来了“专业化多层次的教师发展体系:西浦案例及第三方平台”的分享。

“学生学习和教学创新”主题模块于20日下午进行,由北京理工大学的教师发展中心主任庞海芍教授主持。

重庆大学经济与工商管理学院副院长龙勇教授带来了主题为“以学生发展为中心的经管类多专业学习共同体培养模式创新”的演讲报告;重庆科技学院工商管理学院万玺教授以《企业绿色管理》为例”的教学创新案例,分享了“基于慕课(SPOC)的混合式教学模式研究与创新实践;西交利物浦大学城市规划与设计系副教授、英国利物浦大学博士生导师、西浦老龄化社会研究院(RIAS)副主任陈冰老师以“研究导向型教学:西交利物浦的教学活动与实践”为主题同大家展开了探讨。

两个论坛于20日下午进行,包括“跨学科课程建设”论坛与“促进学生深度学习”论坛。

来自西南交通大学教师发展中心专聘教授范怡红教授带领西南交通大学宋爱玲、郭永春、李君三位老师,西南交通大学2015级茅以升学院电气专业石嘉惠以及葛兴来、雷鸣、王坤三位老师分别以“跨学科课程设”和“促进学生深度学习”两个主题与大家进行的分享了在自己的教育及学习过程中对于创新模式的感受。整个论坛讨论气氛热烈,与会代表争相与演讲嘉宾互动交流,会议一直持续到将近七点才在意犹未尽中结束。


三个工作坊于21日上午进行,包括研究导向型教学的课程设计工作坊、跨学科课程建设工作坊与深层学习课程建设工作坊。

由陈冰,宋爱玲、郭永春、李君及葛兴来、雷鸣、王坤主持的以“研究导向型教学的课程设计”、“跨学科课程建设”、“深层学习课程建设”为主题的三场精彩的教学工作坊在四号教学楼火热进行,每个工作坊的教室都座无虚席。三个工作坊的主持老师分别带领大家进行了课程设计方面的实践,每组参加成员也分享了自己的作品,并就相关主题展开热烈的讨论。

以学生为中心,努力推动教育教学改革

整个论坛共进行了十场主题演讲报告及三场教学工作坊,有明确的活动主题,清晰的内容框架,前瞻性的嘉宾观点,有代表意义又可落地的案例分享以及促进进一步思考和实践的工作坊,从建构框架到脚踏实地,为教育教学一线的老师提供了交流学习的平台,为自身的教学注入了新鲜的活力,受到了与会者的一致认可和好评!一天半的议程紧张热烈,参会的老师凝神聚力,体现出了对教学改革与创新执着的探索精神。大家纷纷表示,通过参加此次论坛,思维碰撞出火花,受到很大的启发,收获良多,对嘉宾的精彩演讲,会务组的精心组织和辛勤付出表示感谢。正如陈冰博士所说:“不忘初心,方得始终!种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在,让我们并肩携手,砥砺前行”,我们期待更多教育工作者投入到教学改革与创新的行列中来,践行“以学生为中心”理念,用先进的教育理念和踏实的实践行动,努力推动教育教学改革,助力中国伟大复兴!