浏览量统计:70062197

交大要闻

第二届全国大学生起重机创意大赛决赛在校举办

来源:机械工程学院  作者:李毅   编辑:陈丝丝   日期:2017/10/29   点击数:250  

10月28日上午,“港迪-中力杯”第二届全国大学生起重机创意大赛决赛闭幕式在西南交通大学九里校区国际会议厅举行。来自国内机械工程行业的专家、国内30多所高校的师生代表、校内各单位领导与出席了本次会议。

全国大学生起重机创意大赛是由教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、中国机械工程学会物流工程分会主办,由西南交通大学、同济大学、大连理工大学、武汉理工大学、太原科技大学五所高校作为主要发起单位,面向全国在校研究生、本科生、专科生开展的科技创新活动。旨在通过大赛增强大学生的科技创新意识,提高大学生针对实际需求进行起重机设计和工艺制作的动手能力,扩宽大学生的科学视野。

本次大赛由武汉港迪电气有限公司、杭州中力机械设备有限公司、泰富重装集团有限公司、华德起重机(天津)股份有限公司赞助。大赛主题为“遥控起重机”,要求设计、制作一台起重机,在3分钟之内,以遥控的方式将物品从A区域搬运到B区域,最终以成功搬运的物品的重量作为评判标准。

此次比赛从2017年4月开始在各个高校举办校内选拔赛,历经6个月的组织和评比,全国各高校共推选出来自16所高校的共计54件作品参加决赛。本次决赛由我校承办,从10月26日开始布展,10月27日进行参赛作品答辩。优秀作品除获得本届大赛颁发奖项外,还颁发由中国创新设计产业战略联盟主办的中国创新设计领域权威设计奖项“中国好设计”创意奖,获大赛奖项的学生可以直接申请由中国机械工程学会认证的“见习物流工程师”资格认证。

决赛中,各个参赛队伍表现出了丰富的创造力,如导向吊具摆杆定位牵引运行门式起重机、大小车联动起重机、多工作点刚性起升门式起重机、龙门式真空吸盘起重机都具有快速、灵活、稳定搬运物品的特点,有的一次搬运1箱,有的一次搬运5箱,还有的一次性搬运15箱,并能够准确的摆放物品,同时兼有质量轻、稳定性强等特点。比赛作品及比赛过程吸引了众多同学前往观看学习,参观的学生纷纷表示受益匪浅。

通过两天现场演示、答辩等形式的激烈比拼,最终大赛组委会评选出一等奖10项、二等奖22项、三等奖16项、优秀5奖项,大连理工大学等十所高校获得优秀组织奖。我校参赛研究生及本科生团队荣获一等奖2项、二等奖6项、三等奖1项的好成绩。在获奖作品的基础上,大赛组委会优中选优,我校作品“多工作点刚性起升门式起重机”等来自各个学校的总计5项作品获评“中国好设计”奖。

最后,根据大赛组委会集体表决,下一届赛事将有太原科技大学承办。

参赛选手调试参赛作品

  

比赛现场


颁奖典礼现场

获奖队伍与获奖作品展示

参赛选手、专家、评委合影