浏览量统计:70104493

交大要闻

深化数据库实践培训 助推师生走近科技前沿

来源:图书馆  作者:王洋   编辑:陈丝丝   日期:2017/10/27   点击数:114  

10月25日下午4点,科睿唯安产品与解决方案顾问段鑫龙受邀在犀浦图书馆C508,举办了一场题为《激励发现,推动创新——利用Web of Science(SCI/SSCI/A&HCI)进行创新性科学研究》的数据库使用专题讲座。活动由图书馆党总支副书记周北川主持,此次讲座吸引了我校各学院教师、机关部处和研究机构工作人员及部分本科生、硕士、博士研究生参加。200余人的报告厅座无虚席,还有部分同学全程站立聆听了讲座。


在讲座上,段鑫龙首先从科研的基本工作流程开始,从检索、分析、管理、写作、投稿五个重要环节,介绍Web of Science核心合集数据库的主要特征,与现场的各位师生一起分享了如何做好科学研究掌握科研信息;如何全方位获取信息,把握课题发展方向和趋势;如何利用科研数据平台Web of Science引文和索引检索方法高效收集科研数据;如何利用国际权威引文索引工具把握学术的发展脉络、查找核心的热点论文、创建个人图书馆进行文献管理、提高论文写作和投稿发表效率等。此次讲座在提高教师科研工作效率方面具有很强的针对性和实用性,对学术研究发现和创新能力的提升大有裨益。


此次活动由西南交通大学图书馆和科睿唯安公司联合举办。讲座嘉宾段鑫龙顾问,在科技信息利用、数据挖掘等方面经验丰富。本次讲座基于科研数据对科学研究的帮助,对于科研立项、文献利用、期刊投稿等科研生命周期多个环节进行了分享与讲解,受到了在场师生的热烈欢迎。

 

为方便师生讲座后使用图书馆购买的Web of Science平台中SCI和SSCI数据库,请点击图书馆主页外文热门资源或资源——引文后选择Web of Science核心合集,再勾选SCI(Science Citation Index科学引文索引)或者SSCI(Social Science Citation Index社会科学引文索引)即可。