浏览量统计:70104346

国际交流

牙齿生物摩擦学国际专题研讨会在西南交大召开

来源:机械工程学院  作者:唐序   编辑:陈丝丝   日期:2017/10/26   点击数:1291  

10月20-22日,牙齿生物摩擦学国际专题研讨会(Dental Biotribology Workshop)在西南交通大学九里堤校区学术交流中心成功举办,来自中国、美国、英国、德国、法国、波兰、澳大利亚、日本等国的几十位不同学科领域的专家、学者参加会议。此次探讨会由西南交大机械工程学院周仲荣教授和美国阿肯色大学的Peter Ungar教授联合发起。

周仲荣教授作为大会主席首先代表西南交通大学欢迎参会的各国专家、学者,并详细介绍了学校的相关情况和我校摩擦学团队在国家自然科学基金重点项目资助下在生物摩擦学领域取得的成果。之后,来自各国的专家、学者分别做了专题学术报告,介绍各自的最新研究成果。国家优秀青年基金获得者、郑靖研究员代表我校摩擦学研究所做了题为“牙齿生物摩擦学功能形成机理及其仿生设计应用”的专题学术报告。

研讨会上,来自不同领域的专家学者就牙齿生物摩擦学领域未来的研究方向进行了热烈讨论,每位专家通过不同的学科视角对该领域未来的发展给出了宝贵意见。

本次会议涉及生物摩擦学领域,包括牙齿摩擦学的工程应用和脊椎动物/哺乳动物牙齿的微观磨损2个专题,旨在加强不同学科领域的交叉,推动学校生物摩擦学研究方向的国际交流合作。