浏览量统计:70051141

交大要闻

西南交大“形势与政策”课微信公众号助推十九大精神第一时间进课堂进头脑

来源:马克思主义学院  作者:马先睿   编辑:陈丝丝   日期:2017/10/26   点击数:464  

为全面推进十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,西南交通大学通过微信公众号搭建“西南交大形势与政策课程教学平台”(以下简称教学平台),第一时间将十九大精神融入主体课堂教学,以习近平新时代中国特色社会主义思想激活课堂,极大提升思想政治理论课的吸引力和感染力。

第一时间推送十九大报告内容。十九大开幕当日,教学平台第一时间整合中宣部、人民网、新华网等权威信息,向师生推送党的十九大开幕会上习近平总书记报告的全文以及央媒权威要点解读,帮助和引导师生及时准确地了解十九大报告核心内容和新时代中国特色社会主义思想的核心要旨。透过连续及时的信息推送,教学平台让当代大学生从轻松活泼的形式中增强对十九大等时政热点的理解,增强对国家、社会的认识,积极引导大学生从信息获取的过程中及时学习、宣传和贯彻十九大精神。

第一时间搭建十九大精神学习专区。借助新媒体手段,教学平台特别开设“十九大学习专区”、“学习十九大报告留言板”、“十九大报告进课堂教学展示”等栏目,鼓励学生在十九大期间主动学习会议精神并送上祝福,引导其在课上课下“忙起来”、“动起来”。这一系列举措使教学平台成为国内思想政治理论课教学领域最早以专题站点形式展示十九大相关内容的新媒体平台之一。该专区自推出以来,赢得了广大师生的一致好评。学习专区中的一句句留言,反映出同学们对于党和国家的美好期待。

第一时间将十九大精神融入课堂教学。10月19、20日,在全校形势与政策课主体课堂上,形势与政策课教研室全体教师在第一时间将十九大报告中涉及富国强军思想以及“要在本世纪中叶建成世界一流军队目标”的视频穿插到《建军90周年辉煌历程与强军兴军革命性变革》专题教学中,并通过教学平台的配合,使十九大报告的内容在最“新鲜”的维度下即时融进“形势与政策”课堂。十九大精神让“形势与政策”课堂彻底“活”了起来。

西南交通大学“形势与政策”课将以微信公众号为着力点,搭建协同平台,融合理论课教师、学工队伍、时政专家等多方力量,在全面深入宣传和学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想促进,深化“形势与政策”课教学改革的历程中,形成新时代全员、全方位、全过程育人的强大合力。