浏览量统计:70051116

交大要闻

地学学院程谦恭教授科研团队荣获国家自然科学基金委国际合作项目资助

来源:地学学院、科学技术发展研究院  作者:翟琦、潘晓宇   编辑:陈丝丝   日期:2017/10/26   点击数:178  

近日,国家自然科学基金委员会公布了《2017年度国家自然科学基金委员会与国际山地综合发展中心合作研究项目批准通知》,西南交通大学地球科学与环境工程学院地质工程系程谦恭教授申报的“青藏高原南缘中尼经济走廊巨型高速远程滑坡动力学机理”项目获批2017年度国家自然科学基金委员会(NSFC)与国际山地综合发展中心(ICIMOD)合作研究项目,获批直接经费200万元。

根据国家自然科学基金委员会(NSFC)与国际山地综合发展中心(ICIMOD签署的谅解备忘录和之后达成的合作共识,2017年双方在“跨境流域水资源和生物地球化学循环”、“生态系统演变”、“地质灾害”、“流域综合管理和适应性对策(政策)研究”等领域联合征集合作研究项目,将共同资助中国科学家与ICIMOD科学家以及ICIMOD成员国的科学家开展合作,推动中国及周边国家在兴都库什喜马拉雅地区的科学研究。2017年5月26日公开征集收到32项申请,6月16日共有27项申请通过初审;经同行评议有12项申请9月22日上会答辩;经专家组评审,共8个项目获得批准。

青藏高原是全球海拔最高、厚度最大、形成时代最年青的高原,被国际地学界称之为“全球环境变化的起搏器”;高原的隆升过程及其环境与灾害效应一直是国际地学研究的热点,是地质灾害领域新理论、新认识和新发现的重要源区和竞争领域。因此,本区是研究高速远程滑坡动力学机理的理想天然实验场,及时开展青藏高原南缘高速远程滑坡地质灾害研究,可以占领世界地质灾害研究的制高点。其次,青藏高原南缘“中尼经济走廊”,是国家“一带一路”建设的先行区和重中之重,具有重要的政治、经济意义;而“中尼经济走廊”穿越喜马拉雅山区地质灾害多发区,地质灾害风险严重,严重影响着中尼铁路、中尼公路等重大工程前期规划、中期建设和后期安全运营。因此,选择青藏高原南缘作为研究区,其研究成果可以保障青藏高原国家重大工程安全与发展战略实施的迫切需要。

程谦恭教授科研团队

该项目研究以具有我国特色的重大地质灾害研究的天然实验场-青藏高原南缘作为研究地区,以国际地球科学领域亟待解决的重大前沿科学问题作为研究对象,以面向和满足国家重大工程安全与发展战略实施的迫切需要为研究目标,通过建立高速远程滑坡的孕灾环境及成灾模式;揭示高速远程滑坡运动全过程动力学机理;实现高速远程滑坡重大地质灾害链定量化预测;提出合理的铁路公路等工程的选线方案;从而服务于国家重大战略部署“一带一路”中尼经济走廊可持续发展与安全。

据悉,程谦恭教授科研团队此次获得的国家自然科学基金委国际合作项目,是2015年获得的国家自然科学基金重点项目的进一步延伸和扩展。近5年来,其科研团队已经主持国家自然科学基金重点项目1项,面上项目5项,青年基金项目4项;国际(地区)合作项目2项。

程谦恭教授科研团队在理塘县乱石包高速远程滑坡现场考察


项目信息链接:

2017年度国家自然科学基金委员会与国际山地综合发展中心合作研究项目指南

2017年度国家自然科学基金委员会与国际山地综合发展中心合作研究项目批准通知