浏览量统计:70062243

交大要闻

徐飞校长:“创新是时代的主旋律,是时代的最强音”

来源:新闻中心  作者:刘小泽 左一寒 李相江 摄影:鞠红伟   编辑:夏小童   日期:2017/10/25   点击数:204  

10月23日晚,西南交通大学犀浦校区可容纳400人的报告厅在开讲前20分钟便座无虚席。师生们早早到来,共同聆听校党委副书记、校长徐飞教授带来的“创新思维方法”讲座。西南交通大学副校长、茅以升学院院长冯晓云教授主持了讲座。

“十九大报告中提到,创新是引领发展的第一动力。这个提法非常振奋人心!”为了让同学们更好地领会到创新对于社会发展的重要意义,徐飞将1783年后人类社会发展分为“工业社会”“互联网时代”“人工智能时代”三个时代。随后,他介绍了三个时代一批具有世界影响力企业和经典学术理论。他说,以“Alphago Zero”为代表的人工智能方兴未艾,在大数据支撑下的信息技术等六项核心技术的发展影响着未来。

徐飞表示,创新是时代的主旋律,是时代的最强音。他认为,“我们要把经验上升为概念,把概念上升为理念,把方法转换成方法论。创新是民族进步的灵魂,是发展的不竭动力。现在这个时代的竞争是人才的竞争、科技的竞争,更是思维的竞争。”当谈论创新时,徐飞强调:“创新思维方法是首要问题。”

“1+1为什么可以等于120” “1+1为什么可以等于14”……在抛出“突破常规”的答案后,徐飞用问答的形式,发散同学们的思维。

徐飞向大家介绍了否定型、差异性、探索式、优化式四种创新思维的基本类型,并提出了10种创新思维:发散思维、直觉思维、非线性思维、逆向思维、雅鲁斯思维、黑格尔思维、批判性思维、柔道思维、博弈思维、互联网思维。随后,徐飞校长对这其中几种创新思维进行了详细讲解。

创新思维的本质是更新、创造与改变。突破常规思维,甚至以超常规与反常规的方法去思考问题、解决问题。徐飞说道,“凡是能够自圆其说的就是理论。”所以他认为青年人们要敢于去想,要突破传统思维、定势思维。对于创新与知识的关系,徐飞谈到:“从表面上,创新看起来是灵光一现,但实际创新也需要基本的知识储备作基础。”

徐飞通过风洞的案例引入逆向思维,又通过欧式几何与非欧几何等实例说明逆向思维的运用。徐飞着重讲了维克瑞拍卖,并由此提出观点:当代大学生要重视数学、心理学、大数据。

在谈及雅鲁斯思维时,徐飞提出在看到问题本身的同时,要兼顾问题的对立面,用唯物辩证法全面、矛盾的观点地思考问题。提出交大人应学会讲“两句话”、学会听“两句话”。其中“两句话”代表着辩证看待,在不同情境做不同的选择,成就一个更精彩的自己。

徐飞特意将人生哲学与创新思维结合。他告诫同学们学会说两句话,学会听两句话。“一句话有失偏颇,两句话才圆满。”在做到有信念、有辩证思维的同时,还需要其他能力:“要具备三个能力:好奇心、想象力、批判性思维。要志存高远、脚踏实地。”

在讲解雅努斯思维时,徐飞以“五有交大人”为例,对其进行再一次解读,并且阐述了学校在育人方面的希望:在注重人与他人、人与自我、人与自然的关系同时,力求养成科学与人文并重、思维与视野并存的有理性、有灵性的交大人。

谈及培养批判性思维时,徐飞讲述等12个事例来论证予思维以自由。“自由是对必然的超越,自由就是无限。要以具体的问题入手,实事求是,任何问题,一具体就深入,一具体就深刻。”

讲座中,徐飞说道,“十九大报告中提到,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”。他鼓励同学要有高远的志向,要勤奋地学习,要有理想信念。讲座完后,徐飞还书写了“志存高远、脚踏实地”八字,赠送给同学。

讲座后,校长与同学们进行互动,共同探讨问题、解答疑惑。当被问及如何在百忙之中通晓百家学问。校长则回答了六个字:“少睡觉,多勤奋。”,场上爆发热烈的掌声,掌声经久不息。

讲座现场,徐飞金句不断。近3小时讲座中,报告厅里响起来12次雷鸣般的掌声。机械与工程学院大一新生段诏新表示,“徐校长的讲座,博学而通论古今,让感受到满满正能量。特别是在思维方法上的讲解,使我对于大学学习与生活有了新的发展目标,受益匪浅,这是我大学期间最精彩的一堂课。”茅以升学院大三同学高金锋表示,这次讲座,不仅学习到了创新思维方式,徐校长还用辩证的思维模式,教我们如何为人处世,是一堂充满温度的思政课。