浏览量统计:70051256

交大要闻

学校党委召开第十四届第73次常委(扩大)会议

来源:党政办公室    编辑:许金砖   日期:2017/10/25   点击数:217  

10月16日,学校党委召开第十四届第73次常委(扩大)会议,研究土木工程学院第二轮综合改等工作。校党委书记王顺洪同志主持会议。

会议审定通过了土木工程学院第二轮综合改革方案,并对土木工程学院综合改革工作进行了安排和部署。

会议指出,2017年是西南交通大学深化改革年,党委办公室与校长办公室、后勤保障处(后勤集团)与校园规划与建设处的合并,拉开了机关和服务部门改革的序幕;土木工程学院第二轮综合改革的展开则拉开了全面深化校院两级管理体制改革的序幕。学校党政班子、学校党政各级组织、土木工程学院党政班子要高度重视、充分认识土木工程学院第二轮综合改革的重大现实意义和深远历史意义。要看到此项改革不仅直接对土木工程学科建设发展起重要的推进作用,同时其溢出效应也非常明显,对学校交通运输工程、测绘工程、地质工程、力学、材料科学与工程、数学、管理科学与工程等学科以及智能工程等新工科建设都将产生重大而深远的影响,也对学校“三大战略”、“四大学科行动计划”的深入实施发挥至关重要的牵引示范作用,也事关国家实验室、国家重点实验室、国家工程实验室等平台建设,事关学校“双一流”建设以及国际合作与交流、高等学校学科创新引智基地建设等,更事关“轨道交通领域世界第一的大学”这一学校近期奋斗目标和“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”这一学校奋斗总目标的实现。

会议强调,以土木工程学院为代表的学院综合改革工作,必须要坚持目标导向、问题牵引,要解决好学科结构失衡、质与量失衡、科研失衡等一系列亟待解决的现实问题和难点问题。土木工程要全力争取在2020年成为学校继交通运输工程之后又一个进入国家“双一流”建设序列的一流重点学科。

会议审定通过了《西南交通大学建立防治“吃空饷”问题长效机制的实施方案》,并对下一步工作开展提出了明确要求。

会议强调,防治“吃空饷”问题要“严”字当头,坚决防止走过场。要严格按要求深入扎实开展学校“吃空饷”问题集中治理工作,坚决杜绝“吃空饷”问题的发生。要充分认识到“吃空饷”问题具有隐蔽性、反复性的特点,不断巩固集中治理工作成果,从源头上加强综合治理:一是既要严格界定“吃空饷”情形,精准把握“吃空饷”范围界定的政策解读,又要对文件没有规定的类似“吃空饷”问题也要加强整治,要创造性、发展性地开展工作,相关工作还要及时听取学校法律顾问的意见和建议。二要严格人员考勤管理和薪酬发放管理,今后各单位要敢于抓作息纪律,要建好考勤制度,用好的先进的考勤设备和方法,且定期公示考勤结果。人事处要建立与考勤、考核结果相挂钩的薪酬发放办法。学校要坚决树正气,对那些上班很不正常还胡搅蛮缠的职工,借此次“吃空饷”问题整治契机坚决予以清理。三要严格人员借调审批,今后抽调、借调人员均要经校长办公会批准。原则上在没有特殊理由的情况下,校内各单位相互之间不得借调人员,严格禁止各种形式的非组织借调行为。四要严格监督,要通过公示、公告等形式,建立健全各项监管机制和制度,同时鼓励发现问题向学校纪委、监察处、组织人事部门举报,在绝对保密的前提下,对举报人予以奖励。五要严格问责,对“吃空饷”问题,坚持发现一起查处一起,对占编“吃空饷”的单位要严格按照规定核减相应编制和预算,并严肃追究单位负责人和相关责任人的责任,情节严重者要给予警告、降职乃至免职等处理。

会议审定通过了《西南交通大学产业性质研究院(中心)管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

会议强调,各研究院(中心)是学校建设轨道交通领域世界第一大学的重要支撑平台,全校上下要高度重视各研究院(中心)的建设和发展。综合近年来学校各地研究院的运转情况及基本没有回报学校母体的情况,可以发现研究院对学校建设发展的推动作用发挥得不好,没有达到预期目标,管理更是亟需规范。要探索理事会领导下的院长负责制的管理机制,要始终坚持市场化、社会化、专业化的开放办院原则,要积极调动地方、社会、学校多方投入研究院建设的积极性。要坚持依章管理,明晰发展定位,保持与学校“亲”“清”关系,不断培育驱动学校发展的新引擎、新动力和新增长极,加快形成各地研究院竞相发展、百花竞放的新局面。

会议审定通过了《西南交通大学异地研究生院管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。会议强调,推进异地办学是实现学校复兴、创建一流大学的重要战略举措,也是学校广泛争取资本、资源支持,拓展学校发展空间,不断提高办学软实力和社会影响力的重要途径。异地研究生院要勇做学校教育教学改革、管理创新的排头兵,成为学校在异地发展的试验田。会议强调,异地研究生院建设必须坚持对学生负责、对学校声誉负责,要本着“条件成熟才建设”的原则,绝不贪多求全,坚决杜绝急躁冒进,没有地方政府明确支持或无法实质推进时则坚决不办,已办的也必须坚决叫停。异地办学绝不能降低办学质量,异地研究生院的办学应有明确的定位、规模、目标和特色,厘清与学校各学院之间的关系,招生指标只能在学校专业学位研究生中予以分配。在建设过程中,异地研究生院应充分运用当地的人财物等资源,保证办学质量和效益,要努力成为学校办学的金字招牌。

会议决定于2017年12月15日-16日召开共青团西南交通大学第二十二次代表大会。

会议强调,要以召开团代会为契机,进一步加强并改进学校团的建设,把深化改改、从严治团要求贯穿于学校团的建设全过程,坚决避免学校共青团组织出现“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等不良倾向。要进一步结合学校实际,围绕学校奋斗目标,团结带领广大团员青年为学校改革建设发展建功立业。会议强调,要严肃选举纪律,坚决反对、自觉抵制、严肃查处拉票贿选等不正之风。校团委要根据《中国共产主义青年团章程》、《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例(试行)》和《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》等有关规定,按照民治集中制原则的程序和要求,认认真真、扎扎实实组织好换届选举工作,党委组织部要加强对有关工作的指导和监督。

会议还研究了其他工作。