浏览量统计:70104331

交大要闻

我校“轨道交通工程动力学”国际合作联合实验室获批立项建设

来源:科学技术发展研究院  作者:潘晓宇   编辑:陈丝丝   日期:2017/10/25   点击数:244  

日前接教育部通知,由我校翟婉明院士领衔申请的“轨道交通工程动力学”国际合作联合实验室获批立项建设。该联合实验室依托轨道交通国家实验室(筹)、牵引动力国家重点实验室、轨道交通工程动力学创新引智基地(国家“111”引智基地)、高速铁路线路工程教育部重点实验室等,联合代尔夫特理工大学、米兰理工大学和中央昆士兰大学,共享优势资源开展实验室建设。在中方主任翟婉明院士(我校学术委员会主任)和外方主任Stefano Bruni教授、Colin Cole教授、Zili Li教授的带领下,该联合实验室面向国家轨道交通重大战略需求,联合该领域全球顶尖的科研机构在前期已开展了全方位、深层次的合作,形成了包括多名世界顶尖科学家在内的轨道交通工程动力学研究团队,创办了有国际影响力的国际学术期刊《International Journal of Rail Transportation》(Taylor & Francis 出版,翟婉明院士主编)和国际轨道交通学术会议(ICRT,西南交大主办,翟婉明院士担任大会主席),取得一系列重要进展和标志性成果。

未来三年,实验室将围绕“一带一路”和高铁“走出去”等国家重大战略需求,瞄准轨道交通工程动力学理论与技术前沿,深入开展国际化科学研究,努力形成一系列具有重大科学价值的原始创新成果,为保障轨道交通系统服役安全、发展轨道交通运输产业、引领世界轨道交通的发展发挥重要支撑作用;积极推进国际化人才培养,广泛汇聚创新资源,努力提升联合实验室创新能力和国际学术声誉;探索国际化运行和管理,进行体制和机制创新,力争建成国际一流、特色鲜明的国际合作联合实验室。

我校“轨道交通工程动力学”国际合作联合实验室的获批,标志着我校贯彻落实国际化战略取得新的重大进展,将为学校交通运输世界一流学科建设提供坚实支撑。