浏览量统计:70200091

交大要闻

西南交通大学举行院长、部处长联席会议

来源:新闻中心  作者:陈姝君 国希 李悦   编辑:陈姝君   日期:2017/10/24   点击数:232  

10月23日下午,学校召开院长、部处长联席会议,交流、研讨综合改革、“双一流”建设等工作。校党委副书记、校长徐飞主持会议,各学院院长、机关(含业务单位)各部处长出席会议。

在会议一开始,徐飞就强调了三点:第一,正值党的十九大召开期间,各学院、部处应加强宣传贯彻,不论是国家层面的大政方针政策,还是各部委或四川省、成都市的信息,学校全委会、常委会等作出的部署与决策,都要原汁原味、不走样、不变形地在学院、部处、直属单位得到不折不扣的贯彻落实。第二,院长、部处长联席会议是学校搭建院长之间、部处长之间、院长与部处长之间的交流沟通的平台,有助于大家形成合力,避免信息孤岛,消除信息不对称性,让部处长、院长能创造性地开展工作。第三,现在学校各项工作任务异常繁重,必须要加强工作的督促落实,坚决避免工作悬置,避免工作的不到位、不落实、不落地、不落细。

会议中,人事处处长郭俊进行了2017年职称评审有关工作情况通报。他通报了各系列专业技术评审受理情况,并从“2017年指标投放”、“评审方案相关”、“各类业绩条件”、“2017年校级评委机构”、“2017年职称评审进度安排相关变化说明”等方面就进行了详细说明。

信息科学与技术学院院长潘炜从该学院国家自然科学基金重点项目申报经验出发,介绍了学院的综合改革成果,并剖析了学院学科发展的近、中长期目标和实施路径。

研究生院常务副院长周先礼从“一流学科遴选与下一步建设方向”“一流学科管理服务双一流建设”“一流研究生教育支撑双一流建设”三个方面谈了学位与研究生教育支持“双一流”建设的思考。

土木工程学院院长蒲黔辉在《以“轨道交通领域世界第一大学”建设目标为引领,以交运、土木一流学科建设为路径,全力推进学院创一流示范性改革》的主题发言中,有理有据地讲述了该学院新一轮综合改革和争创一流的方案举措。

地球科学与环境工程学院院长刘国祥针对该学院英文网站建设情况进行了报告,详细介绍了网站的建设与运营维护情况。

数学学院院长李维萍则通过实际操作对该学院新建的教师综合信息管理系统进行了介绍。

在几位院长、部处长发言期间,真知灼见不停闪现,赢得了与会者的阵阵掌声。

在认真听取6个发言后,徐飞就每一个议题都谈了意见。

针对职称评审,徐飞要求对这一关系到每位老师的切身利益的事情,相关单位一定要本着高度负责的精神把职称工作做好、做充分、做细致。他强调,把好“入口关”“职称关”“聘期考核关”非常重要,这些年来学校的科研工作的进步、学术氛围的浓郁,无不得益于这三关的把握,所以希望接下来能做得更好。他指出,冻结了长达九年之久的高教管理系列在今年重新启动,这是非常大的一个变化。同时,今年正高职称一定要本人现场答辩,这对本人是一种负责,也是一个让大家相互学习的机会。另外,徐飞强调,职称评审可以是条件性评审,也可以是程序性评审。其中,程序性评审即是通过3个五分之四的条件,徐飞表示,程序性评审的初衷就是要强调“不拘一格降人才”,因此,在评审过程中更要严格把关。

针对潘炜院长的发言。徐飞点评道,潘炜院长的报告含金量很高,有借鉴性和启发性。借着潘炜院长在发言最后提出的问题“交大最不缺什么”及答案“评论家、批评家”,徐飞谈道,“学校不是不需要批评,但我希望这些批评者更要去做一个建设者,我们每个人都是局中人,都要风雨同舟、荣辱与共。”针对改革的话题,徐飞指出,改革就是要解放释放生产力,让每个人的聪明才智得到淋漓尽致的发挥,让每个人非常有成就感地、有尊严地在西南交大工作。从科研角度来说,要把西南交大建设成为一个研究型大学,科研是王道。徐飞说,这些年来学校实行人才强校主战略,已经开始发挥效用。这几年国家自然科学基金连续创新高,科研平台数量、科研项目的层次不断提升,展现出学校非常强劲的科研态势,希望各学院继续做好工作,争取在2018年有新的斩获。

针对周先礼的“双一流”建设有关工作情况通报,徐飞指出,学校接下来将扎扎实实地把“双一流”建设落到实处,将在近期隆重召开西南交通大学双一流建设会议。他希望各位院长、部处长深入思考自己所在的学院、部门、学科在推进“双一流”建设的过程里面要扮演什么角色、承担什么使命。徐飞明确指出,到2020年,学校要建设的第二个一流学科是土木工程。土木学院要义无反顾、决绝地去扛这个责任。对其他学科,徐飞介绍了五个可以进入“双一流”建设的路径,他要求各学院思考自己可以选择的路径,并积极谋划,真抓实干,创出新业绩。

针对土木学院综合改革试点方案的介绍,徐飞强调,今年是西南交通大学全面深化改革的元年,党办和校办的合并以及规建处和后勤保障处的合并,拉开了机关层面上综合改革的序幕,而土木学院综合改革方案获得常委会批准则拉开了学院层面上综合改革的序幕。徐飞表示,进入第二轮综合改革的土木学院展现出了很好的精气神,希望土木学院从试点变成示范,从示范变成典范,担当起交大“长子”和第一学院的称号。他也希望各个学院也要由被动地改变为主动地改,不是要我改,而是我要改,他希望,每个学院改革要有鲜明的指向,根据每个学院的院情等有所侧重。

针对英文网站建设的话题,徐飞指出,英文网站是代价最低、传播最广、效率最高的基础设施。他希望各单位、学院必须高度重视英文网站的建设,学校将陆续开展督查、评比等工作。

针对数学学院建设的教师综合信息管理系统,徐飞表示,现在大数据、数据挖掘、云计算、人工智能等发展迅速,我们一定要向计算机要效率,一定要向OA要效率,一定要向人工智能要效率。面对数字化这个当代最大的时代特征,这场革命,学校已经在推进数字化战略,徐飞希望各学院、部门加强自动化、智能化、信息化方面的建设,发挥高校技术、平台、学科、人才的优势,迅速赶上数字化的浪潮与革命。