浏览量统计:70200116

交大要闻

西南交大博士宣讲团开展“十九大”专题宣讲培训辅导

来源:马克思主义学院  作者:杨伟宾   编辑:陈丝丝   日期:2017/10/24   点击数:84  
为了深入贯彻学习习近平同志关于《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告精神,进一步提高博士宣讲团的理论认识和时政修养,迎接新时代,传递最强音,弘扬主旋律,传播正能量,马克思主义学院于2017年10月23日上午,组织召开了博士宣讲团“十九大”专题宣讲培训辅导。本次培训由马克思主义学院院长、博士生导师林伯海教授主讲,党委刘占祥书记、党委熊钰副书记、博士生宣讲团全体成员以及宣讲团17级硕士支持团队参加了此次讲座。

林院长主要从三个方面对“十九大”报告进行解读:一是“十九大”召开的背景、报告起草过程与主题;二是“十九大”报告的框架、内容及其精神实质与理论创新;三是“十九大”召开的重大意义。他首先介绍,中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,随后归纳了“十九大”报告中关于开辟了中国特色社会主义新时代,主要矛盾的新变化和历史新使命等七个“新提法”,并介绍了报告中关于推进人类命运共同体建设等十四个方面的实践新方略。

林院长强调,新时代中国特色社会主义思想是对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新理论成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。他还从需求方和供给方分析了我国社会主要矛盾的变化,即从人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

专题培训结束后,博士宣讲团成员针对“十九大”报告的内容、本质,不同对象环境中宣讲的侧重点等,与林院长展开了热烈的讨论,并结合自身研究方向分享学习心得,林伯海院长与刘占祥书记一并为大家进行了团体答疑和辅导。

不忘初心,牢记使命。通过本次培训,博士宣讲团成员们对“十九大”精神有了进一步的理解并构建了宣讲体系框架,为下一步博士宣讲进班级、进支部、进社区等打下了坚实的理论基础。宣讲团成员表示,作为青年马克思主义者的骨干力量,作为学生群体学习和宣讲“十九大”精神的排头兵,作为新时代的青年党员,更应该肩负起使命,以实际行动学习和传播党的“十九大”,以奋发有为的青春为党和国家的事业贡献力量。