浏览量统计:70200079

交大要闻

【人民日报】十九大代表热议——创新驱动,点燃发展新引擎

来源:人民日报  作者:外宣报道   编辑:梁碧波   日期:2017/10/23   点击数:105  

“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”党的十九大吹响了加快建设创新型国家的强劲号角。创新驱动也成为会场内外热议的焦点,对于5年来的巨大成就,大家洋溢着自豪之情;对于未来的美好前景,代表们满怀憧憬与自信。

催生先进技术,支撑产业升级,创新驱动成果丰硕

“创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。”过去5年间,创新驱动可谓最大发展亮点之一。

创新驱动持续深入,催生了一个个重大成果,我国先进技术站上了世界前沿。

“我是一个没有留过学的‘土教授’,但今天我的科研团队里有很多欧美学生,他们向往来中国学习先进技术。国外同行也常常问我:中国高铁下一步怎么走?”中国科学院院士、西南交通大学列车与线路研究所所长翟婉明代表表示,过去5年中科研创新受到的关注与支持前所未有,尤其在轨道交通领域,我国拥有了世界上最完备的科研体系,也支撑了我国高铁产业的快速发展。

 “为化解成果转化不畅的问题,我们进行了职务科技成果混合所有制改革,用所有权来激励发明人加快科技成果转化,科研工作者的创新积极性高涨。”翟婉明代表介绍,这一机制创新实施一年多来,已有超过150项职务发明专利完成了分割确权,9家高科技创业公司成立,成果转化如雨后春笋,取得了初步成效。

新闻来源:《 人民日报 》( 2017年10月23日 01.03 版)

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-10/23/nw.D110000renmrb_20171023_4-03.htm