浏览量统计:70200139

交大要闻

【聚焦十九大】交大师生校友党代表在十九大上这样说

来源:新闻中心    编辑:陈姝君   日期:2017/10/23   点击数:146  

十九大盛会期间,党代表李静、翟婉明、孟凤朝、官庆、包惠等我校师生校友,认真参会积极建言。

四川省委常委、统战部部长李静,1996年4月进入西南交通大学经济管理学院管理科学与工程专业研究生课程班在职学习。曾任四川省资阳市副市长,四川省资阳市委常委、宣传部部长、总工会主席,四川省委宣传部副部长,四川省眉山市委副书记、代市长,四川省眉山市委副书记、市长,四川省眉山市委书记、市长,四川省眉山市委书记。曾担任中共十八大代表,第十一届全国人大代表。

李静代表说:

十九大报告主题鲜明、思想深邃、总揽全局、彰显自信,尤其是以习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略为统揽,确立了适应时代要求的行动纲领和大政方针,描绘了更加美好的宏伟蓝图,令人振奋,催人奋进。

报告在五个方面谈到了统一战线,强调统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,并对各领域统战工作提出了新要求。

做好新时代统战工作,关键在于找到最大公约数,组织统战成员深入学习领会党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,凝聚起最广泛最牢固的共识;关键在于画出最大同心圆,最大限度地扩大团结面,坚持围绕中心、服务大局,主动作为、争创一流,发挥广大统战成员在中国特色社会主义事业建设中的重要作用;关键在于凝聚最大正能量,充分发挥统战成员在政策宣讲、解疑释惑等方面的积极作用,深入开展宣传宣讲活动,充分发挥统一战线协调关系、理顺情绪、化解矛盾的独特优势,促进民族和睦、宗教和顺、社会和谐。

中国科学院院士、西南交通大学首席教授、“长江学者”特聘教授翟婉明,自1981年以优异成绩考入西南交通大学以后就一直扎根西南交大。作为西南交通大学土生土长起来的轨道交通领域专家,他把准我国轨道交通发展需求的脉搏,从基础理论到工程实践,从铁路到城轨,取得了无数成绩。他创建的“车辆―轨道耦合动力学”理论体系,在工程中得到广泛应用,创造极大经济社会效益,获得国家科技进步一等奖。他曾获得“何梁何利科学与技术创新奖”、“长江学者成就奖”一等奖。因教学工作突出,他还荣获“全国优秀教师”、全国五一劳动奖章等表彰。

翟婉明代表说:

报告大气磅礴、气势恢宏,治国方略务实可行,鲜明提出新时代中国特色社会主义思想,内容丰富、立意深远,深刻阐释了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题,充分体现了我们党坚持走中国特色社会主义道路的坚定信念和强大定力,为全党全国各族人民指明了在新的历史起点上共同团结奋斗的前进方向。过去5年,科研创新受到的关注支持前所未有。展望未来,我们处在一个最好的时代,激发科研工作者奋力拼搏的良好环境前所未有。报告进一步激发了科技工作者的创新活力,四川省作为国家全面创新改革试验区,承担了探索如何促进科技与经济深度融合、探索如何激发创新者动力和活力的光荣任务。作为科技工作者,要瞄准世界科技强国建设目标,不断出创新成果、出创新思想,奋力攀登世界科技高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

中国铁道建筑总公司董事长、党委书记孟凤朝,1978年进入西南交通大学隧道与地下铁道工程专业学习,是教授级高级工程师,享受国务院政府特殊津贴。曾担任中国铁路工程总公司副总经理及党委常委,中铁大桥局集团有限公司董事长,中国港湾建设(集团)总公司总经理及党委副书记,中国交通建设集团有限公司董事、总经理、副董事长及党委书记,中国交通建设股份有限公司副董事长、总经理及党委书记,中铁建总公司董事长、总经理、党委副书记,中国铁建股份有限公司董事长、党委副书记等职。

孟凤朝代表表示:

让居民收入和经济同步增长,劳动报酬和劳动生产率同步提高,其目的就是要把经济发展水平的提高和百姓个体的收入水平有机结合起来,让劳动生产率的提高有效造福劳动者,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。

 

现任中国建筑工程总公司董事长、党组书记、中国建筑股份有限公司董事长、总裁官庆,兼任中国海外集团有限公司董事长。他2008年获得西南交通大学管理科学与工程博士学位。他曾任中建西南设计研究院院长,也曾是中组部和国资委面向海内外公开招聘的12位央企高管之一。

官庆代表表示:

创新动力助发展,习近平总书记多次强调,国际经济竞争甚至综合国力竞争,说到底就是创新能力的竞争。党的十八大以来,党中央把科技创新作为提高社会生产力和综合国力的战略支撑,摆在了国家发展全局的核心位置,坚持走中国特色自主创新道路,实施创新驱动战略。

如今,创新驱动发展的理念深入人心,国家从建立技术创新市场导向机制、构建更加高效的科研体系、营造激励创新的公平竞争环境、健全促进科技成果转化等方面采取了许多重要举措,创新引擎的强大动力在社会经济和国际竞争中更加凸显,党的十九大一定会在创新驱动方面作出更多部署。

自主创新能力的提升也成就了一大批具有国际影响力的中国企业,我国企业在高铁、核能、通讯设备、无人机、辐射成像等领域的产品成功进入发达国家市场。创新驱动既开辟了新的经济增长点,也为我国提高综合竞争力、保障国家安全提供了科技支撑。

从一定意义上说,没有创新驱动,就没有中国建筑目前的全球第一。我也会把一些来自基层的创新经验带上会,并与其他代表交流学习,积极为国家建设建言献策。

 

四川省达州市委书记、达州军分区党委第一书记包惠,1984年本科毕业于西南交通大学桥梁专业,1990年获得西南交通大学经济管理专业研究生硕士学位。1980年至1998年,她一直在西南交通大学工作学习。她历任成都市青羊区副区长,成都市环保局局长,成都市委常委、市总工会主席,成都市委常委、统战部部长,成都市委常委、宣传部部长,达州任中共达州市委副书记,达州市人民政府副市长、代理市长,达州市人民政府市长等职务。

包惠代表说:

十九大报告以非凡的理论勇气、杰出的政治智慧和深厚的爱民情怀,科学判断中国特色社会主义进入新时代,鲜明回答“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”等一系列重大命题,必将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。

我们要坚决学习好、传达好、贯彻好报告精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领700万老区人民一心向党,坚定地跟党走;坚决贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,稳增长、促改革与调结构并重并举,加快发展“6+2”产业,构建具有达州特色的现代产业体系,促进充分发展、平衡发展,早日建成川渝陕结合部区域中心城市和川东北经济区核心增长极;聚焦全面小康目标,实施好乡村振兴战略,用脱贫攻坚统揽“三农”工作和县域发展全局,下足“绣花”功夫脱真贫、真脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战;突出文化、社会、生态重点,加快建设幸福美丽达州,不断满足老区人民日益增长的美好生活需求;坚定不移推进全面从严治党,扎实提高各级党组织的执政能力和领导水平,努力为全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国贡献达州力量。