浏览量统计:70061896

媒体交大

【封面新闻】中国科学院院士、党代表翟婉明: 四川正在制定首个空铁标准

来源:华西都市报  作者:卢荡 席秦岭 谢凯   编辑:梁碧波   日期:2017/10/21   点击数:525  

世界首条新能源悬挂式空中铁路试验线在成都投入运行。(资料图片)

人物档案

翟婉明

1963年8月生,江苏靖江人,中国科学院院士,全国五一劳动奖章获得者,西南交通大学首席教授、博士生导师。国家重点基础研究发展计划(973计划)项目首席科学家,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,何梁何利科学与技术创新奖获得者。主持研究成果入选2005年度中国高等学校十大科技进展,获国家科技进步一等奖一项,二等奖一项。

小时候,翟婉明的梦想,是看到火车、能坐上火车。

长大后,他创建了“车辆—轨道耦合动力学”理论体系,成为中国著名的轨道交通专家,被增选为中国科学院院士。

10月18日,翟婉明作为党的十九大代表走进了人民大会堂。十九大报告中提到了高铁,提到了加快建设创新型国家,翟婉明心潮澎湃,热血沸腾。他说,让中国高铁引领世界是他的梦想,也是中国人的梦想。

中国高铁营运里程

居世界第一

翟婉明总是很忙,就像中国的高铁速度一样,工作节奏也越来越快。十九大开幕前,他就在北京出差。

大会开幕,他聚精会神地聆听报告。

在回顾过去五年的工作和历史性变革时,报告中提到“高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进”。高铁排在第一位,重要性不言而喻。顿时,一种巨大的成就感在翟婉明心中升腾。

回到驻地宾馆,翟婉明告诉记者,“我之前猜到,在盘点过去的经济社会发展时会提到高铁,果然!”

这位被誉为“中国铁路提速的实践者”的专家,见证了中国高铁的快速发展。

今年9月21日,“复兴号”中国标准动车组以350公里的时速奔驰在京沪高铁上。这一跑,标志着中国成为了世界上高铁商业运营速度最高的国家。

中国铁路总公司的一组数据,也展示了中国高铁的飞速发展:截至2016年底,中国高速铁路营运里程已突破2.2万公里,居世界第一;“四纵四横”高铁网基本成型,建成了世界最现代化的高速铁路网;在高铁工程建造、高速动车组、列车控制、牵引供电、运营管理、安全保障等领域,取得一系列自主创新成果,全面掌握了高铁关键核心技术。

“中国铁路的高速发展,让众多老百姓都能坐上火车。”翟婉明说,高铁的发展,让老百姓坐上了更快、更舒适的火车。

四川正在制定标准

空铁跑起来

翟婉明还记得,在他上大学的时代,火车票很难买,车上人挤人,各种味道夹杂在一起,火车一路以六七十公里的时速缓慢爬行。而今,铁轨穿山越岭,正在改变着人们出行的方式。

不仅如此,铁路在翟婉明的手下,还像变了魔术似的在空中跑起来。

2016年11月21日下午,在成都双流空港经济技术开发区的中唐空铁产业基地,作为新能源空铁总设计师,翟婉明宣布:世界首条新能源悬挂式空中铁路(简称空铁)试验线成功投入运行。这辆长着一张熊猫萌脸的空铁,以60公里时速“飞”在空中,它不与人、车、植物争路,打开了改善城市拥堵的想象空间。今年,空铁又实现了无人驾驶。

他说,无论是高铁还是空铁的发展,都折射出了新时代的社会主要矛盾的变化:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

翟婉明还透露:在四川省的积极推动下,目前他正在主持制定四川省悬挂式空铁的地方标准,一旦这个标准通过,将会成为悬挂式空铁全国第一个标准,为建立国家悬挂式空铁的标准打好基础。接下来,就是推进商业示范线工程,让这项科研成果早日走出试验线,走进广大百姓的生活。

加快建设创新型国家

创新很重要

报告中提到的“加快建设创新型国家”,让这位科学家激动不已。

翟婉明说,他是搞研究的,对一切新的东西都特别感兴趣,包括空铁这项新制式的交通工具。

如十九大报告所说,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”他说,加快建设创新型国家,不仅可以提升产业,还可以起到保护生态的作用。

他举例说,西南交通大学在全国率先开展职务科技成果权属混合所有制的“小岗村实验”,一年时间已有168项职务发明专利分割确权,9家高科技创业公司成立,其中磁浮二代转向架成果转化加速,工程样车已与中车集团大连机车股份有限公司完成了联合设计,3个月内完成制造,然后转运至国家磁浮中心进行线路试验。

创新,对于一个国家很重要。

他说,听到“加快建设创新型国家”的提法特别兴奋,也很振奋,备受鼓舞。

数读

2.2万公里

●截至2016年底,中国高速铁路营运里程已突破2.2万公里,居世界第一;“四纵四横”高铁网基本成型,建成了世界最现代化的高速铁路网;在高铁工程建造、高速动车组、列车控制、牵引供电、运营管理、安全保障等领域,中国取得一系列自主创新成果,全面掌握了高铁关键核心技术。

60亿人次

●目前,中国高速动车组保有量达到2700余组,每天开行动车组4500多列,运送旅客500多万人次,高铁动车组已累计发送旅客突破60亿人次。

短短十几年时间,中国高铁干成了国外想干却干不成的事。


来源:华西都市报2017年10月21日06版(川报集团特派记者 卢荡 席秦岭 谢凯)https://e.thecover.cn/shtml/hxdsb/20171021/58674.shtml