浏览量统计:70200094

交大要闻

陈维荣教授主持的“十二五”国家科技支撑计划项目顺利通过验收

来源:电气工程学院  作者:谢力   编辑:陈丝丝   日期:2017/10/20   点击数:211  

10月20日,由西南交通大学电气工程学院院长陈维荣教授主持的“十二五”国家科技支撑计划“燃料电池/超级电容混合动力100%低地板有轨电车研制”项目(编号: 2014BAG08B00),在北京顺利通过科技部验收。四川省科技厅邹军调研员、西南交通大学副校长张文桂、科研院副院长张俊以及项目团队骨干成员刘志祥、李奇、戴朝华、郭爱等参加验收会。

该项目由西南交通大学和中车唐山轨道客车有限责任公司分别承担,包含“燃料电池/超级电容混合动力有轨电车关键技术研究”和“燃料电池/超级电容混合动力100%低地板有轨电车样车研制”两项课题。经过三年的艰苦攻关,项目团队完成了燃料电池/超级电容混合动力有轨电车顶层设计、系统集成、样车研制和运行调试等工作,完全掌握了燃料电池发电系统优化控制、多源混合动力系统能量管理等核心技术,代表了燃料电池混合动力系统在轨道交通应用的国际最高水平。2016年4月27日,该项目核心成果“世界首列商用型燃料电池/超级电容混合动力有轨电车”于中车唐山轨道客车有限责任公司下线,形成标志性成果。

在项目验收会上,项目负责人陈维荣教授代表项目组向专家组汇报了项目执行情况、创新性成果等,验收专家组充分肯定了项目的研究成果,认为该成果为轨道交通新能源的利用探索了一条新途径,具有显著的社会效益和潜在的经济效益,一致认为该项目完成了任务书规定的目标任务,达到了考核指标的具体要求,同意通过验收。

最后,张文桂副校长代表学校对各位专家、各级领导对项目的支持表示衷心感谢,也对项目组所取得的成果给予充分肯定,对项目的进一步发展提出了殷切期望,希望加快推进燃料电池/超级电容混合动力有轨电车的示范运行和产业化。