浏览量统计:70051168

交大要闻

西南交大青年教师在“首届全国大学青年教师地质课程教学比赛”斩获佳绩

来源:教务处  作者:丁蔓   编辑:陈丝丝   日期:2017/10/25   点击数:166  

10月14-16日,由教育部高等学校地质学专业教学指导委员会和中国地质学会联合主办的首届全国大学青年教师地质课程教学比赛在山东科技大学隆重举行。西南交通大学两位青年教师赵晓彦、杨虎锋在“首届全国大学青年教师地质课程教学比赛”中分别获得了一等奖和三等奖。

赵鹏大、王成善、郝芳三位院士参加开幕式


西南交通大学地球科学与环境工程学院、地质资源与地质工程学科高度重视此次比赛,由胡卸文教授和巫锡勇教授带队,地质工程系赵晓彦副教授和杨虎锋讲师参加了此次比赛,经激烈竞争,脱颖而出,分别获得一等奖、三等奖。

西南交大获奖教师


此次比赛设一、二、三等奖,有55所具有地质类学科高校的数百名教师参加。先由各高校组织校内教学比赛,选拔教学效果优良的教师参加,最终百余名教师参加最后比赛。为公平竞争,每位参赛教师于赛课前30分钟抽签决定讲课内容,并不得介绍姓名及所属高校,评委专家在不了解参赛教师任何信息情况下,仅凭讲课效果现场打分。赵晓彦副教授以“地表水的地质作用”参赛,专家认为讲课内容深度体现了国家一带一路倡议,教学理念先进,能有效激发学生学习兴趣,讲课感染力强、多种教学手段结合良好,最终获得此次比赛获奖率仅为10%的一等奖,全国仅6所高校教师获得一等奖。杨虎锋讲师以“地层接触关系”参赛,深入浅出,逻辑清晰、多种教学手段良好结合,获得评委专家好评,最终获得三等奖。

在比赛前夕,教育部高等学校地质类专业教学指导委员会在中国石油大学(华东)举办了第五次全体会议,参会人员共同认为 “一流学科建设首先应体现在一流的本科教学”,如何体现一流本科教学,高水平师资是关键。我校教师的获奖,不仅为学校争得了荣誉,也充分展示了我校本科教学的高水平。是学校教务处、党委教师工作部(教师发展中心)、国际合作与交流处等各部门,以及学院、地质工程系一贯注重夯实本科教学基础、不断进行师资力量培养所取得的成效。 

赵晓彦老师获一等奖



杨虎峰老师获三等奖