浏览量统计:70061932

交大要闻

【聚焦十九大】徐飞校长调研学生工作强调育人初心

来源:学生工作部 校团委  作者:侯倩 郑源   编辑:陈姝君   日期:2017/10/20   点击数:411  

10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕,中共中央总书记习近平代表十八届中央委员会向大会作报告。习总书记在报告中特别强调了青年一代在实现中华民族伟大复兴的中国梦中的重要性,并要求:全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!10月19日下午,党的十九大开幕会后第二天,学校党委副书记、校长徐飞就做好青年学生工作,专程到学生工作部、校团委开展调研。学生工作部部长高平平、校团委书记廖军分别作了题为《建设一流学生工作,培养“五有”交大人,助推学校一流大学建设》和《深入推进共青团改革,扎实做好团学工作》的汇报。

徐飞在听完汇报后,首先代表学校党政班子、代表王顺洪书记对全体学生工作干部的辛勤付出和智慧贡献表示充分肯定,对奋战在一线的辅导员和团学干部以及思政工作队伍表达诚挚的感谢和慰问。他强调,选择在党的十九大召开后的第二天到学工部和校团委调研,充分体现了学校党政对青年学生工作的高度重视,更是对学工系统的高度重视。

徐飞对学工部、校团委的工作给予充分肯定、高度赞扬,认为两个部门讲起工作来“饱含深情”、“两眼发光”、“如数家珍”,心中充满对工作的热爱,同时享受工作的过程。他引用习近平总书记“不忘初心,继续前进”的重要指示,重申“大学是因为学生而存在”的观点:“学校的初心便是育人,我们秉承‘一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切’的理念,应当有‘学校为学生服务天经地义’的思想觉悟,从骨子里爱学生,爱我们所从事的教育事业。”徐飞强调,今天不仅是一次调研,更是一次对十九大精神的学习和如何贯彻落实习总书记加强青年工作要求的一次培训。

围绕如何做好青年学生工作,徐飞从三个方面展开阐述。首先,要大力加强青年学生理想信念教育。结合习近平总书记在十九大报告中关于青年工作的重要讲话,他提出要从“坚定的理想信念、鲜明的人民立场、强烈的历史担当、求真务实的作风、勇于创新的精神、科学的方法论”等六个方面来理解报告、思考工作。他强调,西南交通大学是一所拥有121年辉煌历史的大学,是一所高贵的有灵魂的大学,学校对青年学生的培养,应当注重格局、格调、家国情怀的培养。我们所培养出的学生应当有理想、有抱负、志存高远,同时又不能理想化,要冷静、理性、平和并且脚踏实地、扎扎实实向前发展,“让这个世界因为有了你的存在而有所不同!”

其次,徐飞提出了做好青年学生工作的“一二三四五”方法论:“一”是指围绕一个梦想,即“大师云集、英才辈出、贡献卓著、事业长青”的交大梦;“二”是指注重两个“成”,即专业成才和精神成人,还要做到创新创业成长;“三”是要致力于培养学术大师、管理精英、行业翘楚三类人才;“四”是打造“价值塑造、人格养成、能力培养、知识探究”四维一体创新人才培养体系;“五”即确立“有社会担当和健全人格、有职业操守和专业才能、有人文情怀和科学素养、有历史眼光和全球视野、有创新精神和批判思维”的“五有”交大人培养目标,以及在“五个课堂”全方位育人。

第三,徐飞提出做好青年学生工作要大力加强队伍建设。“打铁还需自身硬”,“与其喊破嗓子,不如做出样子”。学生工作干部首先要有理想信念,有情怀,有抱负;其次,学工干部要带头加强学习,坚持“经典阅读”,要有危机感和紧迫感,努力成长;再次,学工干部要坚持围绕学生、关照学生、服务学生,切实为学生成长成才服务;第四,学工干部要站牢立场,坚持原则,恪守工作纪律,做到“忠诚、干净、担当”。

最后,徐飞对我校近期重点学生工作和团学工作了部署。首先,要全面、深入、系统学习党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神,学习务必要结合实际;其次,各部门要坚持使命驱动、目标牵引、问题导向、向改革要红利,努力构建学校“大思政”格局,形成全员、全方位、全过程、全天候育人良好机制,重点加强第四、五课堂建设,提升考研率、出国率;第三,要努力提升学生工作的信息化水平;第四,加快推进学生活动中心建设,为学生提供更好的服务设施;第五,学校要不折不扣地执行中央和教育部相关文件精神,加强队伍建设;第六,团学工作要进一步保持和增强政治性、先进性、群众性;要严格纪律要求,开好第二十二次团代会。第七,筹划好新年音乐会,使之成为西南交通大学经典活动。

党政办主任靳能法主持会议,研究生院、人事处、教务处有关负责同志出席会议,学生工作部、校团委科级以上干部参加了会议。