浏览量统计:70061915

交大要闻

徐飞校长调研物理科学与技术学院

来源:党政办公室    编辑:陈丝丝   日期:2017/10/19   点击数:593  

10月18日下午,党委副书记、校长徐飞,党委副书记晏启鹏、副校长张文桂一行来到物理科学与技术学院,与院班子及教师代表共话学院综合改革、理科振兴各项工作,助力学院发展和学校理科板块建设再上新台阶。党政办公室主任靳能法主持调研座谈会。


近年来,学校高度关切理科板块的建设与发展,确定了“理科振兴”行动计划作为学科发展四大行动计划之一,新增了物理学一级学科博士点并依托于物理科学与技术学院建设。该学位点是我校第一个理科领域的博士学位点,也是学校学科建设新的增长点。

调研座谈会上,物理科学与技术学院院长刘庆想报告了学院建设、改革与发展的基本情况,以及启动综合改革的背景、思考。物理科学与技术学院党委书记刘长军汇报了学院综合改革的基本框架。

学院报告之后,对外合作与联络处、研究生院、国际合作与交流处、计划财务处、教务处等分别就与各自相关的业务工作进行了回应、解答,明确表示将继续加强与学院方面的工作对接与沟通,为学院做好服务。

会上,晏启鹏就综合改革方案的整体设计提出了具体意见和建议;张文桂从联系学院的工作实际,就加强科研、人才培养、学科和学科点建设、内部治理等提出了具体要求。

徐飞在总结讲话中,首先对学院近年来的工作给予充分肯定,“进步和起色非常之明显,学院班子、师生的精气神发生了深刻的变化。”他指出,一段时期来,在学校投入相对不足甚或严重不足的情况下,学院教职员工承担了量大面广的大学物理教学、实验等公共课程,对学校“双一流”建设做出了重要贡献。“对此,代表学校向学院及广大教职员工表示由衷的、真真切切的感谢!”

徐飞指出,落实和扩大学院办学自主权,激发学院办学活力是深化教育综合改革的关键。为做好综合改革的顶层设计和系统布局,要跳出学院看学院,要将学院发展置于“双一流”、理科振兴、军民融合等等大背景下来审视,站位高,视野才开阔。要不回避问题和矛盾,敢于自我揭短揭丑,要看清自家的锅底有多黑。对进一步完善学院综合改革方案,徐飞提出明确指示:一是要做好竞争性分析,广泛对标,与同行、同城对比分析;要找到源问题、元问题;要找到现状点、方向点,找到当下的位置在什么地方。二是要做好SWOT分析,具体包括优势、劣势、机遇和挑战,为破解体制机制等障碍打好基础。三是要做好目标分析,具体包括近期、中期和远期目标,明确学院到在国际国内达到什么样的水平。目标一方面要具有竞争力,另一方面要可达而非不切实际,最终以目标为导向来自我加压、自我革新、自我进化。

调研座谈会最后,徐飞对学院当下要常抓不懈的工作做出具体部署,希望学院高度重视教育教学,做好国家级的规划教材,数字教材等工作,涌现出更多的、带给学生潜移默化影响的教学名师;希望学院抓住军民融合、做好学科建设和博士点建设,迈出实质性步伐,将比较优势尽可能充分发挥出来的工作;希望学院高度重视人才尤其是青年人才,引育逼多管齐下,早日实现更大更多突破。“物理科学与技术学院是学校理科的一面旗帜,今年年底学校还要召开理科振兴大会。学院要加强内部治理,加强综合改革,加强学科建设,争取早日培养出学校理科博士学位第一人,尽快从教学型大院向教学科研并重型学院转型!”

研究生院常务副院长周先礼、对外合作与联络处处长谭建鑫、计划财务处处长陈岩峰、国际合作与交流处处长江久文、教务处副处长朱志武、资产与实验室管理处副处长董艳云、科学技术发展研究院副院长王兴、人事处副处长张国正参加座谈。