浏览量统计:70200191

交大要闻

徐飞校长调研经济管理学院综合改革工作

来源:新闻中心  作者:于洋洋 摄影:李秀云   编辑:陈丝丝   日期:2017/10/19   点击数:386  

10月17日下午,校党委副书记、校长徐飞率队调研经济管理学院综合改革工作。党委副书记晏启鹏,总会计师张兵,经济管理学院院长黄登仕,副院长朱宏泉以及相关单位负责人、学院教师代表等参加了经济管理学院综合改革调研座谈会。


黄登仕以“经济管理学院综合改革实施方案”为题,做了详细的报告。他提出经济管理学院目前面临着缺乏“大人才”和“大团队”、缺乏“大项目”和“大成果”、缺乏“大声音”三大主要问题。随后,他从人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流与合作、师资队伍建设六个方面详细汇报了学院的综合改革措施。最后,为保障学院综合改革顺利进行,他希望学校各单位能够继续支持学院工作,进一步提升学院在资源方面的自主性。

调研过程中,与会人员进行了进一步交流。晏启鹏表示,综合改革应注重目标建立。随后,他强调改革应以育人为本,从教书育人、管理育人、服务育人、环境育人四个方面为抓手,在制度上建立完善的决策制度和执行制度体系。总会计师张兵表示,针对相关问题,应该从从大视野、大胸怀、大手段、大平台、大思想五方面采取相关措施。

调研最后,徐飞从使命驱动、目标牵引、问题导向、向改革要红利四个方面指出改革的重要性和紧迫性。

在使命驱动方面,徐飞强调要发挥主动性和积极性,要以时不我待的强烈使命感,做好学院综合改革工作。

在目标牵引方面,徐飞强调改革举措不应只有发展目标和改革目标,还应作竞争性分析,和兄弟院校进行对比从而制定可实现并更具影响力的目标。

在问题导向方面,徐飞强调了人才队伍建设。他说,要在人才特区杀出一条血路,学院应该敢于出真招、出妙招、出狠招。不仅如此,要在治理体系、治理能力方面实现现代化,助力学院实现从试点到示范,再到典范的转变。他建议,学院率先推出“60后工程”和访学计划等人才建设措施,从而实现现有人员人才化、普通员工人才化。

在向改革要红利方面,他强调改革的根本目标是解决生产力和生产关系之间的矛盾,要通过深化改革进一步提高学院的竞争力、生存力、战斗力。