浏览量统计:70051191

交大要闻

【海外宣传】China Daily:深入推进全面创新改革

来源:新闻中心    编辑:阮琦   日期:2017/10/19   点击数:192  

10月19日,China Daily(《中国日报》)以Sichuan’s innovation-driven projects are booming为题,在四联版(旗舰版第17-20版)正面头条报道了四川深入推进全面创新改革,文中专门提到西南交通大学职务科技成果权属混合所有制改革的探索与实践成果,并采访了十九大代表、西南交通大学首席教授翟婉明院士。

十九大代表、西南交通大学首席教授翟婉明院士

 

报道指出:

四川空铁项目总设计师翟婉明院士表示,项目从设计到完成产品模型仅仅用了4个月零10天时间。此前,类似项目至少需要两年。

在翟婉明院士看来,无外乎两点原因:

首先,得益于职务科技成果混合所有制改革。此前,科研成果所有权为国有。现在,所有权为国家和相关研究成员共同享有。

“所有权改革成为驱动科研工作者日以继夜的关键动力。”翟院士表示。

其次,流程化的研究机制极大地助力了科研工作者解决研究与开发中所面临的问题与挑战。

过去,科研工作者们不得不同时考虑方方面面的事情,可谓千头万绪。

翟婉明院士所在的西南交通大学,在过去一年里,大力推进了职务科技成果混合所有制改革。……

 

来源:Sichuan’s innovation-driven projects are booming(《中国日报》旗舰版第17-20版)

链接:http://www.chinadaily.com.cn/cndy/2017-10/19/content_33434608.htm