浏览量统计:70051307

交大要闻

【聚焦十九大】王顺洪书记寄语全校辅导员“点石成金”

来源:新闻中心 学生工作部  作者:陈姝君 侯倩   编辑:周伟   日期:2017/10/20   点击数:609  

10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕,中共中央总书记习近平代表十八届中央委员会向党的十九大作报告。习总书记在报告中指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

开幕会后,校党委王顺洪书记给学校全体辅导员老师写了一封热情洋溢的亲笔信,寄语辅导员们在人才培养的最重要环节上,努力工作、身正示范,与学生一起,共同为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。这封信在随后举行的我校学生工作系统学习党的十九大精神座谈会上宣读,辅导员代表们纷纷表示,将认真学习贯彻落实党的十九大精神,响应王顺洪书记的期许,担负起育人的责任,立足岗位、关爱学生,做学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,全心全意培养德才兼备、全面发展的新时代大学生。

王顺洪在信中写道:

习近平总书记说:“当前,我们正处在全面建成小康社会决胜阶段,我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标。中华民族和中国人民千年求索、百年奋斗的目标将在不远的将来变为现实。”

亲爱的辅导员同行们,我们一定要知道,我们就是在这样的大背景下为祖国育才,我们责任重大,使命光荣!

在去年十二月八日全国高校思政工作会上,习近平总书记还用更加朴素的语言说:“武装起来的人,提高了素质的人,不是人口,也不是人手,是人才,是极其具有创造力的。教育起点石成金的作用。自然人通过教育转化成为有用的人,有用的人中,能干的人、高素质的人比例越大,中国就越好!”

亲爱的辅导员同行们,我们所从事的工作,就是点石成金的工作啊!我们都在人才培养的最重要环节上,我们一定要努力工作、身正示范,与学生一起,共同为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量!