浏览量统计:70051050

交大要闻

西南交通大学第三届“中国中铁国际工程班”开班

来源:招生就业处  作者:干璐   编辑:陈丝丝   日期:2017/10/19   点击数:156  

在2018届毕业生校园招聘会火热进行之际,10月17日下午,西南交通大学第三届“中国中铁国际工程班”开班典礼在犀浦校区综合楼148会议室举行。西南交通大学党委常委、峨眉校区校长沈火明,中国中铁股份有限公司党委干部部副部长裴清宁,中国中铁各下属公司人力资源部负责人,西南交通大学招生就业处、教务处及各土木、机械、电气、地学等学院负责人,第三届“中国中铁国际工程班”57名学员出席了典礼。

沈火明在致辞中,向中国中铁的领导和嘉宾表示了感谢和欢迎,并对国际工程班的成绩表示了肯定。他指出,2015年至2017年,学校已为中国中铁培养了150余名高素质人才,两届国际工程班的毕业生已陆续奔赴海内外,服务于中国中铁的各大项目,服务于国家战略与国家建设。在“一带一路”和“高铁走出去”的大背景下,西南交通大学与中国中铁各方面的合作也在不断加强和深化。同时,他希望同学们用坚实的理论知识武装自己,成为既熟悉专业知识,又了解国际惯例与规则,既有卓越的组织才能,又有较强的跨文化沟通能力的高素质、高层次人才。

裴清宁在致辞中介绍了中国中铁的发展历程及国际业务现状,阐述了在国际业务人才不足、力量不够、经济占比不大的背景下,开设国际工程班的重大意义。他特别强调“打铁还需自身硬”,并对同学们提出希望,指出当务之急就是要全面提高自身素质。

土木工程学院党委书记刘学毅代表参会学院就如何做好国际班学生培养和管理等工作做了发言,中铁八局的杨远胜校友作为第一届国际工程班的毕业生代表,分享了他一年多在中铁八局刚果·金海外项目的学习工作经验,土木工程学院2018届毕业生李春博代表第三届国际工程班学员发言,感谢学校和中国中铁给予的宝贵资源,并相信通过参与建设各类国际工程项目,同学们一定能成为高素质的技术人才,开创一个“新时代”。

开班典礼结束后,裴清宁为国际班的同学们带来“筑梦一带一路,圆梦中国中铁”的开班第一课。“美国梦的核心是体现个人价值、英雄主义,而中国梦是为了实现中华民族的伟大复兴。”裴清宁由中外发展目标的显著差异开篇,就一带一路发展战略、国内外创新工程发展等内容做了深入阐述和分析。