浏览量统计:70062135

交大要闻

【聚焦十九大】翟婉明:积极履职 既讲好普通话也讲好四川话

来源:外宣报道    编辑:许金砖   日期:2017/10/18   点击数:472  

今天,四川73名出席党的十九大代表接过历史的接力棒,肩负全省476万名党员、21万个党组织的重托,走进人民大会堂,迎来党的十九大胜利召开。中国科学院院士、西南交大首席教授翟婉明就是其中之一。翟院士表示,作为四川代表团的十九大代表,也是四川科技界的唯一代表,会积极履行好代表的神圣职责,既讲好普通话也讲好四川话,把四川及我校科技创新、成果转化的成就以及轨道交通科研一线的声音、交大师生的好声音带到大会。



图为翟婉明同志参加四川省代表团讨论现场


在教育系统喜迎党的十九大胜利召开之际,教育部官方微信“微言教育”推出专栏“走近教育党代表”,反映教育系统党代表的风采。10月17日,该栏目介绍了翟婉明院士,以下为部分内容:


从东到西曲折上学路

让他立志要改善

中国铁路现状

18岁的翟婉明,从老家江苏靖江到时在四川峨眉的西南交通大学报到,用了整整三天四夜——遇宝成铁路塌方,不得已途转常州、上海、昆明,可谓充满艰辛。离家时,他手里握着十元“巨款”还颇为兴奋,可补快车票就花了七元,这下再也兴奋不起来了,揣着剩下的三元钱生怕再要补票就到不了学校了。行囊里只有几张离家带的脆饼,看到别人吃东西,翟婉明也很馋,可是他不敢动用那可能要用来补票的三元钱。后来他感叹,那个年代的中国铁路状态实在太落后了。

到西南交通大学学习后,翟婉明有了更加具体的梦想:要学好本领,改善中国铁路现状,让老百姓坐火车“更快,更舒适”。大学的学习让他大开眼界,看到课本上一个个定律都是由外国人命名,这时他也大胆梦想:“有一天也有东西用我的名字来命名”。

1985年,刻苦学习的翟婉明本科毕业。也是1985年,学校首次有了免试研究生,翟婉明把握并获得了这个宝贵的机会,踏上了科研道路。

在西南交大完成本科到博士的学业后,翟婉明留校任教至今。31岁,他破格晋升为教授,成为当时全国铁路系统最年轻的教授。

翟婉明在国内外率先提出并创建了“车辆-轨道耦合动力学”新理论,开创了铁路大系统动力学学科新领域。他建立的“车辆-轨道统一模型”,被国际同行专家称为“翟-孙模型”“翟模型”而得到广泛应用。他构造的适合于大系统动力分析的快速显式数值积分方法,在国际上被称为“翟方法”,相关的理论、方法与技术被广泛应用于我国铁路提速、重载运输及高速铁路工程领域,攻克了一系列工程技术难题。



10月19日是四川省代表团开放日。当天上午,人民大会堂四川厅气氛热烈,出席党的十九大的四川省代表团在这里举行全体会议,继续讨论习近平总书记代表第十八届中央委员会作的报告。王宁、翟婉明、范锐平、蒋乙嘉、刘作明、刘东、叶壮、蒲波、许静等代表先后发言。


翟婉明代表说,报告大气磅礴、气势恢宏,治国方略务实可行,鲜明提出新时代中国特色社会主义思想,内容丰富、立意深远,深刻阐释了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题,充分体现了我们党坚持走中国特色社会主义道路的坚定信念和强大定力,为全党全国各族人民指明了在新的历史起点上共同团结奋斗的前进方向。过去5年,科研创新受到的关注支持前所未有。展望未来,我们处在一个最好的时代,激发科研工作者奋力拼搏的良好环境前所未有。报告进一步激发了科技工作者的创新活力,四川省作为国家全面创新改革试验区,承担了探索如何促进科技与经济深度融合、探索如何激发创新者动力和活力的光荣任务。作为科技工作者,要瞄准世界科技强国建设目标,不断出创新成果、出创新思想,奋力攀登世界科技高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。