浏览量统计:70061900

交大要闻

王顺洪书记在党委书记工作会上部署十九大精神学习工作

来源:新闻中心  作者:陈姝君   编辑:陈姝君   日期:2017/10/18   点击数:348  

10月11日下午,党的十九大即将召开之际,学校召开2017年第11次党委书记工作会。校党委书记王顺洪、副书记晏启鹏,及各分党委(党总支、直属党支部)、党群部门负责人出席会议。晏启鹏同志主持会议。

土木工程学院党委、机械学院党委、电气工程学院党委就本学院围绕学校党委提出的创一流工作要求进行的思考和计划作了汇报,党委学生工作部、教务处、马克思主义学院就贯彻落实学校思想政治工作会议精神工作情况作了汇报。大家谈问题、晒思路,将党委书记工作会开得更有成效。晏启鹏同志强调,学校思想政治工作会议和第十四届党委第八次全体(扩大)会议是学校在建设一流大学、实现伟大复兴的关键时刻召开的重要会议。各基层党组织汇报创一流工作,既是对会议精神的再学习、再贯彻和再领会,也是学校党委对有关决策部署的再督促、再检查,更是各单位相互学习、相互交流、相互借鉴的过程。各单位要牢牢把握正确政治方向,把学习贯彻落实会议精神作为重要任务来抓,反复学、持续学、深入学,用会议精神指导业务工作,把会议精神变成具体措施,扎实推进各项工作全面一流。

会上,王顺洪同志对校园安全稳定、党的十九大精神学习宣传贯彻等工作进行了安排部署。他指出,党的十九大召开在即,各单位要时刻绷紧安全稳定这根弦,高度关注意识形态、网络安全、课堂管理等关键环节,工作做仔细做在前,决不能麻痹大意。他要求,党政办公室要与资产与实验室管理处等部门密切配合,做好实验室安全等重点领域的隐患排查。各单位也要工作下沉,切实将责任扛起来,守好“一段渠”,种好“责任田”。他说,宣传思想工作是我们党一大传统、一大优势、一大法宝。各单位在严格执行学校规章制度过程中,一方面要强化管理,严格执纪,丝毫不懈怠,一刻不放松;同时也要主动作为,加强政策的宣传解释,注意工作方式方法,坚决避免摩擦和冲突的发生。他强调,各单位要扎实做好迎接党的十九大和学习宣传贯彻党的十九大精神各项工作,早动手,早准备,早落实,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

最后,王顺洪同志就“如何做好一名基层党组织书记”提出了要求:在工作头绪多、任务压茬的形势下,既要把常规工作做到位、做扎实,更要下大决心、花大力气,去谋大事、抓大事、成大事,充分发挥“领”的作用,科学注重“导”的方法,牵住工作“牛鼻子”,把好发展“方向盘”。

一是干工作抓落实,要善于用好上级布置工作的推进、单位重大事项、单位群众重大关切等载体,将“创一流”等各项工作任务与部门工作精准结合,亲自过问亲自抓,抢先机占主动,抓出成果抓好实效;要学会积极创造载体来凝聚本单位的人心和力量,推动推进单位的工作与发展;要以大视野纵观大势,主动“走出去”寻机遇谋合作,积极摸索新的发展路径,不断拓展办学空间、聚集发展资源,千万不能坐失千载难逢的发展机遇。

二是干工作抓落实,要强化顶层设计和战略谋划,要认真抓好单位战略委员会的筹建工作,打造好部门发展的“智囊团”,广纳良策,凝聚智慧,团结一切可以团结的力量,调动一切积极性;要多做舆情判断,多做困难分析,坚持问题导向,要随时把握工作的目标和方向,了解本单位的短板在哪里?要采取哪些措施来补短板?要勇于攻关,各个击破。

三是干工作抓落实,要自己尽心尽力,也要充分发挥好传帮带作用,要抓班子带队伍,对下级要关心、帮助、培养,且严格要求;要深入基层,深入一线,勤奋工作,以榜样的力量带好队伍。