浏览量统计:70104502

交大要闻

西南交大获第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛四川赛区优秀组织奖

来源:教务处  作者:李静波   编辑:陈丝丝   日期:2017/10/17   点击数:103  

10月13日,“蜂云谷杯”第三届四川省“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖典礼在新都区“蜂云谷”创新创业中心举行,省委教育工委副书记李光华、省网信办副主任陶俊培、省知识产权局党组成员王明冬、省人社厅就业局局长黄晓东、省发改委副巡视员黄正章、省经信委副调研员朱建章、成都市新都区副区长吴昊、西南交通大学党委常委沈火明教授以及全省获奖高校相关负责人和师生代表出席活动。西南交通大学共获得四川赛区金奖5项、银奖11项、铜奖5项,获奖总数位列全省前列,学校连续三届获得大赛优秀组织奖,西南交通大学陈辉教授获大赛优秀指导教师。


四川省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛由四川教育厅联合省网信办、省发展改革委、省经济和信息化委、省人力资源和社会保障厅、省知识产权局、省社科院、团省委八个部门共同举办。本届大赛以“搏击‘互联网+’新时代壮大创新创业生力军”为主题,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军。大赛于今年4月启动,共吸引了来自省内的109所高校的33894个项目参赛。

四川省教育工委副书记李光华发表讲话,他指出,高校要在课程体系建设、师资队伍建设等持续推进创新创业教育改革,将创新创业教育与思想政治教育紧密结合,造就德才兼备的有为人才。李光华强调,高校要完善科教融合、校企合作协同育人模式,形成需求导向的学科专业调整新机制 ,推动高等教育改革创新。他同时也希望各级政府、社会组织、公益团体、企事业单位和个人共同关注大学生创新创业工作,协同推进高校创新创业教育改革。


西南交通大学党委常委沈火明教授作为颁奖嘉宾为金奖项目颁奖,颁奖典礼后,他谈到,“互联网+”大学生创新创业大赛是李克强总理亲自倡导的比赛,刘延东副总理连续三届到决赛现场指导,特别是在今年,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信,为青年人成长成才指明了目标和路径,希望我校全体学生能认真学习回信精神,“锤炼意志品质,扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,将青春梦、创新创业梦与中国梦紧密结合,用创新创业成果为中华民族伟大复兴奉献青春力量。”学校后期也将继续为大学生创新创业优质项目提供孵化平台,为参赛项目团队提供资金、场地、导师等全方位、全要素的帮扶,推动项目落地,助力大学生成功创业。