浏览量统计:70051299

交大要闻

【喜迎十九大】新生交响音乐会奏响红色经典

来源:学生工作处  作者:侯倩   编辑:陈丝丝   日期:2017/10/16   点击数:354  

10月15日晚,在党的十九大即将召开之际,西南交通大学2017级新生交响音乐会在犀浦校区体育馆隆重举行。四川交响乐团受邀来校,以交响乐的恢弘形式演绎系列红色经典,向党的十九大献礼,同时也是为我校新生进行了一次别开生面的入学教育。西南交通大学副校长冯晓云,党委常委沈火明与五千余名师生一同聆听这场精彩绝伦的交响华宴。


西南交大致力于培养“有社会担当和健全人格,有职业操守和专业才能,有科学素养和人文情怀,有历史眼光和全球视野,有创新精神和批判思维”的“五有交大人”,而音乐鉴赏对于广大同学审美素养的提升大有裨益,滋养同学们的人文情怀,助力于人才培养。本场音乐会不仅是西南交通大学FOP新生导航计划的重要项目,也是西南交通大学2017国际大学生文化艺术节的重要项目。本次新生音乐会不仅是供我校新生欣赏高雅艺术的大制作,更是一场交响乐入门讲座,让同学们在提升审美素质的同时收获知识。

音乐会开始前,冯晓云与沈火明同青年指挥家肖超进行了友好的交谈。冯晓云提到,“教育,应该更多地关注音乐、美学,这对我们同学们综合素质的提高及发展都起到了至关重要的作用。”肖超也表示,有必要向同学们普及乐理知识,了解音乐鉴赏,争取做到全面发展。

为迎接党的十九大胜利召开,本场音乐会特选取以红色经典曲目为主的中外名曲。开场曲目为著名音乐家吕其明所创作的交响诗——《红旗颂》,此曲以红旗为主题,描绘了我国第一面五星红旗升起的情景,它那宏伟庄严的旋律将在场同学的心绪迅速带入其中,一曲讴歌结束,现场五千余名师生掌声雷动,无不为其表达的革命气概所振奋。


中央芭蕾舞团原创经典舞剧《红色娘子军》堪称我国第一部革命舞剧,此次音乐会中所演奏的选段,精彩演绎了峥嵘岁月最富浪漫色彩的音乐篇章;陕北民歌《山丹丹花开红艳艳》前奏响起便引起了现场同学的热烈回应,这首经典的信天游曲调明亮,旋律优美,亦是全场演奏的红色经典曲目中的独特存在。《花之圆舞曲》作为外国代表作品之一穿插于众多中国曲目之中,其乐声活泼悦耳,巧具清新轻快之感,充满了单纯而神秘的神话色彩。

在音乐会进行过程中,肖超不仅细致地向在座各位介绍了每首曲目的创作背景,还用通俗易懂的语言,为在场师生介绍了交响乐团的编制以及交响乐的入门乐理知识,演奏家们也分别以SOLO形式进行即兴演奏,展示了交响乐团的三个声部,即弦乐、管乐、打击乐,如此一来,此次新生音乐会不再是仅供师生欣赏之表演,更让在座各位了解到交响乐背后丰富的乐理知识,让每位新生都有所收获。此番互动更是让现场气氛达到高潮,同学们不禁以掌声表达对交响乐团的感激与震撼之情。

《我爱你中国》作为本次音乐会的压轴之作可谓余音绕梁,三日不绝,也激荡着在场每位师生的心灵和爱国情怀。我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,爱校爱国,努力为祖国的建设奉献青春,适逢金秋十月,西南交大人也定将以良好的精神面貌迎接的党的十九大胜利召开。

返场曲目《拉德斯基进行曲》迎来了现场的又一高潮。观众随着节奏一起鼓掌,在一次又一次热烈的掌声中,本次新生音乐会圆满落下帷幕。

演出结束后,冯晓云谈及对此次交响音乐会的感受,她笑道:“以前听音乐会是在大剧院、音乐厅这样的场合静静地欣赏,今天最大的特色是面对5000人,而且是陪伴同学们一起来欣赏。”她肯定了本次以“红色经典”为主题的艺术形式,并表示学校今后将会继续落实FOP新生导航计划,为同学们提供类似经典阅读、音乐会这样的平台来促进同学们的全面发展。沈火明亦对演出进行了高度评价,他表示,正值十九大召开之际,举行以“红色经典”为主题的音乐会,使学生在丰富文化艺术生活的同时又陶冶了爱国情怀。他希望通过这一系列校园活动,提升我校学生的文化素质,从而使大家得到全面发展。

肖超在接受采访时表示,同学们非常热情,他能从中体会到大家对交响音乐的热爱。同时他也指出,交响音乐作为一种看似“小众”的艺术,缺乏其生长的土壤,但随着经济的发展,近距离接触交响乐的机会会增多,欣赏交响乐的氛围会逐渐浓厚。最后他希望音乐能影响到更多的人,多一分对音乐的热爱,打开音乐之门就能发现它的神奇之处。乐团首席张韬在接受记者采访时亦表示,在校园演出让他觉得非常亲切,尤其是同学们的热情更使他倍感温暖。

2017级地学学院的雷小力表示自己受益匪浅:“交响乐与平时所接触的音乐有些不同,现场演奏十分震撼,更能够带动我内心的情感,给我一种身临其境的感觉。”2017级建筑学院的黄小洛亦感触良多:“我觉得交响乐不是小众艺术,它可以很贴近生活,表现生活。同时它也比单一乐器的表现力更为丰富,更能引起情感上的共鸣。”