浏览量统计:70104465

交大要闻

“站城融合与城市更新国际论坛”在西南交通大学举行

来源:建筑与设计学院  作者:袁红   编辑:陈丝丝   日期:2017/10/16   点击数:365  

2017年10月10日,“站城融合与城市更新国际论坛”在西南交通大学盛大开幕,中外学者齐聚一堂,共同探讨站城融合的发展趋势。论坛由西南交通大学、日建设计、中国建筑学会地下空间学术委员会共同主办,西南交通大学建筑与设计学院、日建设计承办。

论坛现场

随着轨道交通的蓬勃发展,TOD模式导向的站城融合发展已经成为城市更新的重要方面。如何抓住轨道交通发展的机遇,充分将轨道交通与城市发展相契合,对人口高度集聚的城市进行有机更新是当下中心城市共同面对的问题。成都,作为西部中心城市,亦是新生的世界级巨型城市,在轨道交通发展的起步阶段探讨站城融合与城市更新,既可以借鉴北上广深的经验,又可以为“新一线”城市做示范。在此背景下,西南交通大学联合日建设计、中国建筑学会地下空间学术委员会共同主办了此次学术盛会。

朱健梅副校长首先在大会致辞表示欢迎到场嘉宾并祝愿此次论坛圆满成功,朱校长在致辞中展望了站城融合论坛对城市发展的巨大意义,以及对我校建筑学专业发展的巨大推动作用。成都市城乡建设委员会王建新副主任、成都市规划局万小鹏副局长以及中国建筑学会顾勇新监事均在大会上致辞,高度评价此次国际论坛的具有实践及科研的双重意义,在当今轨道交通发展下“站城融合”可以有效促进成都的可持续发展。

朱健梅副校长致辞开幕式


下午2点,西南交通大学建筑与设计学院党委书记、院长沈中伟,中铁第四勘察设计院集团有限公司副总工程师、总建筑师盛晖,中铁二院中铁集团副总工程师金旭炜,日建设计常务董事大松敦,西南设计研究院执行总建筑师刘艺,戴德梁行成都公司总经理张裕鹏,中铁二院建筑工程设计研究院总建筑师毛晓兵,日建设计执行董事兼日建设计城市工程公司副社长冈田亨嗣,北京工业大学建筑与城市规划学院李翔宇等嘉宾,与成都市城乡建设委员会副主任王建新、成都市规划管理局副局长万小鹏、中国建筑学会监事顾勇新,以及来自全国各地、各相关行业的专家学者,共同走进西南交大建筑与设计学院学术报告厅,为到场的听众分享了众多国内外TOD模式建设的有益经验。

在论坛的间隙,西南交通大学建筑与设计学院党委书记、院长沈中伟与日建设计常务董事大松敦还作为主办方代表,接受了记者采访。


大松敦:太古里是中国最好的TOD项目

TOD模式是成都未来发展趋势,这是毋庸置疑的,现在只是处于起步阶段。在参观过成都许多TOD项目过后,大松敦先生讲述到:“我看了很多成都的项目,其中让我感到最欣喜的就是太古里地下商业街的开发,它在中国的许多项目当中,可以说是最成功的,没有之一。希望未来成都TOD模式的开发,可以以之为楷模,把它先进的理念、经验结合到新的项目当中。

日建设计常务董事大松敦

大松敦认为太古里地下商业街与地铁在同一个层面,不需要楼梯/电梯的过度,实现了空间的零转换;从地铁出来向商业设施引导时,商业通道设计合理,在不同的行进节点进行了空间变换的处理,使人能边走边有趣味性的体验。从商业设施到车站,从车站到商业,能有很好的体验。

在谈到TOD模式能给城市带来哪些益处之时,大松敦先生表示,如果项目同公共交通设施连接,第一个层面上,它会带来物业价值的提升,让开发商获益;第二个层面,它可以让很多人放弃私家车的出行方式而选用公共交通方式,从而实现绿色出行的同时给物业带来更多人气,给商业、城市带来更多活力和经济效益;第三个层面,它能给企业带来更好的形象,同时为城市热岛效应的缓解、全球变暖的缓解做出贡献。


沈中伟:成都发展力度前所未有TOD迎最佳发展时机

成都被确定为国家中心城市之后,城市发展向外的力度、城市建设的力度前所未有。TOD模式的发展既得益于城市的发展,也能促进城市的发展、促进城市资源的优化分配,现在正是成都TOD发展的最佳时期。

TOD对旧区的作用在于优化,对新区引导、引领性的。沈中伟教授表示,在成都新区的建设中TOD的引领作用是非常突出的,在成都人而言,“沿着轨道选择住所和商场已经非常生活化”,但是对旧城区更新上产生的效果还不够明显,突出TOD在旧城的发展,也是成都TOD发展成熟、完善的重要一步。

西南交通大学建筑与设计学院党委书记、院长沈中伟

对于如何做好TOD模式的发展,沈中伟认为作为资源拥有者、土地拥有者,他们对土地的认识,以及如何让资源价值的最大化、如何科学地使用土地,是影响TOD下一步发展的重要方面,而政府职能的分理对TOD的更好发展也将起到很大作用。

犀浦是成都站城融合发展的一个典型例子。如果不是地铁2号线的带动,犀浦不会有今天的发展、不会有近几十万的人口居住。而在全国范围内,北京拥有的城市轨道交通里程超500公里,东直门、西直门作为北京重要的交通枢纽,已经起到了带动城市副中心办公、商业、服务等整体全面发展的作用。这是成都应该与之取经的地方。

在上下半场论坛结束之后,大会进行到了嘉宾讨论环节,各嘉宾深入探讨了适合成都的TOD未来发展模式,参加讨论的嘉宾有:薛晖(四川省建筑设计研究院建筑规划院院长)、钱才云(南京工业大学建筑学院副院长)、崔叙(西南交通大学建筑与设计学院副院长)、大松敦(日建设计常务董事)、张裕鹏(戴德梁行成都公司总经理)、袁红(中国建筑学会地下空间学术委员会秘书长)、郭春(西南交通大学土木工程学院副教授)、刘冰洁(成都龙湖地产研发总监)。

 最后,大松敦董事、沈中伟院长在闭幕式上致辞,会议圆满结束。

(注:TOD模式是指以公共交通为导向的开发(transit-oriented development,TOD)是规划一个居民或者商业区时,使公共交通的使用最大化的一种非汽车化的规划设计方式。)