浏览量统计:70062051

扬华校园

读经典,诵经典,做交大好少年——交大子弟小学举行国学经典诵读展示活动

来源:新闻中心  作者:陈丝丝   编辑:陈丝丝   日期:2017/10/16   点击数:104  

9月28日是孔子诞辰纪念日,为了向先贤致敬,更好地继承和发扬国学经典,交大子弟小学全校师生以国学的名义集结在金秋的操场,以“读经典,诵经典,做交大好少年”为主题,诵读经典诗文,开启诗心智慧。全校各班通过歌舞展示,诗歌朗诵,情景再现等方式将上下五千年的诗词精华活灵活现的展示出来,重温古诗古韵,共享跨越几千年的诗文盛宴!

活动一开始,刘校长进行了亲切致辞,刘校长分享了阅读经典,继承传统的必要性,提倡全校师生阅读传统文化经典著作,以完善人格修养,用经典浸润我们的品性,润泽孩子的天真童年。同时,学校还荣幸地邀请到金牛区教育局刘启平副局长、普教科张先瑾科长、西南交大团委廖军书记,西南交大宣传部许金砖副部长莅临活动现场。


【论语篇】

二.2班同学率先出场,他们身穿汉服,与李老师一起同台演绎了一曲歌舞吟诵《子曰》,语气铿锵,歌声悠扬,小小孩提或捧书吟唱,或额点朱砂挥笔弄墨。走近孔子,倾听历史的声音,仿佛置身于五千年的灿烂文化礼仪中。

接着四一班和六一班的同学分别上场,吟诵《学而篇》和《为政篇》。“仁义礼智信,忠孝勇恭廉”,一句句简短的话中,透出的是孔子的豁达和智慧,孔子的思想穿越千年仍熠熠生辉。

【蒙学篇】

“稚子吟古诗,经典入童心”,瞧,刚上学才一个多月的一年级的小朋友们带来经典诵读《诗经》。稚气未脱的小脸吟诵起古文来却音律郎朗,拍拍合韵。


《笠翁对韵》典雅的词句,唯美的音律,展示着汉语言的神奇,三.2班和三.3班的同学齐诵《笠翁对韵》,把平仄化为手上的节拍,顿挫之中,感语言之魅力,启智慧之灵感。

【古诗篇】

古老和现代在这里不再是一对反义词,听,三.1班和五.1班带来的《疯狂古诗》,音韵优美,婉转动人的古诗,伴着节奏明快,激昂奋进的鼓点,带来不一样的听觉体验。


古诗在鼓点里疯狂,意犹未尽,伴着鼓声阵阵,全校学生来了一次古诗大接龙,你班诵完我班来,古诗在鼓点里开出花来,在此起彼伏的吟诵中喷涌,掀起了全校诵经典的高潮!

【辞赋篇】

中国古典文化中,辞赋以其醇厚的艺术魅力,卓尔不凡的想象,新奇巧妙的构思流传百世。“明月几时有,把酒问青天”中秋佳节临近,四.2班同学带来《水调歌头》,伴随着王校长和刘老师柔美婉转的吟唱,让人不禁遐想连篇:今月曾伴古人,可是皓月当空,千年的心事谁人知晓?

当历史的河流撞上了三国魏晋的赤壁,一代枭雄曹操就成了乱世之奸雄,六.2班的一曲《短歌行》慷慨而歌,淋漓尽致地抒发了曹操“天下归心”的豪情。

“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”。五.3班诵读的《前出师表》,带我们谈三国,数英雄,论智谋。

自古女儿当自强,巾帼英雄胜须眉,花家木兰数第一,横刀跃马显英姿。听,黄河流水鸣溅溅,听燕山胡骑鸣啾啾。五.2班诵读的《木兰辞》时而节奏急促,带我们急驰疆场;时而明快欢乐,和木兰一起凯旋而归!


“忠厚传家久,诗书继世长”六.4班齐诵的《满江红》气壮山河,那份精忠报国的忠诚,那腔一统山河的志气,在舞台上荡气回肠。

【当代诗词篇】

一位领袖,怀着对祖国和人民深深的爱,缔造了我们的共和国,如今,共和国即将迎来68岁的生日;一位伟人,把他博大的胸怀化成了千古绝唱的诗词,今天,四.3班的同学再将它唱响。一首《沁园春.长沙》胸襟百万丈,眼光万里长!


黑眼睛黄皮肤中国少年郎,少年强则国强,少年兴旺国兴旺。徜徉于六.3班配乐诵《少年中国说》,看我今日之中国少年。


节目最后,三位校长携交大团委廖军书记,宣传部许金砖副部长同时上台,带领全校师生齐诵《少年中国说》。“美哉我中国少年,与天不老,壮哉我中国少年,与国无疆”呼号声一遍遍回荡在校园,促吾辈少年奋发,激交小学子自强!


丝丝管弦,演不尽古风的流光溢彩;悠悠书声诵不完古韵的悠扬铿锵。精彩的国学经典诵读是一次传统文化的盛宴。颠藏愈久,梦想愈醇。愿中华经典之花永远芬芳,愿五千年文化的血脉永久传承!一路与经典相随,读经典,诵经典,做交大好少年!