浏览量统计:70200034

交大要闻

图书馆举办科普讲座 引爆机器人话题

来源:图书馆  作者:王洋   编辑:陈丝丝   日期:2017/10/16   点击数:301  

“机器人并非科学幻想,而是正在或将要到来的现实,与我们每个人息息相关。”10月13日晚7点,中国科学院自动化研究所研究员、博士生导师、高技术创新中心主任、中国自动化学会机器人竞赛工作委员会副主任原魁先生,受图书馆与爱迪科森《网上报告厅》特别邀请,在学校犀浦图书馆主讲《机器人怎样看世界》讲座,作为中科院老科学家校园系列讲座之一,机器人这一主题受到交大学子的热烈追捧。


当晚,330人的犀浦校区图书馆二号报告厅座无虚席,很多老师和同学站立着聆听完此次专题讲座。原魁先生从什么是机器人、机器人视觉系统的组成、工业机器人的视觉系统、服务机器人的视觉系统四个方面向老师和同学们介绍了机器人如用运用视觉技术看世界的方式。他用大量的影像资料,向各位老师和同学展示了服务、医疗、工程、胶囊等品类丰富的机器人形态,介绍了当前机器人技术的发展现状和技术难题。其中,经典案例足球明星梅西与机器人的点球大战,点燃了现场观众对机器人科技创新的浓厚兴趣,同学们积极举手发言,提出自己的问题和观点,原魁老师也给予了专业的解答。此次讲座尤其吸引了相关专业教师、创新创业团队、机器人协会及部分小学生的目光。


主讲人原魁先生1982年毕业于哈尔滨船舶工程学院,1985年和1988年分获日本九州大学工学硕士与工学博士学位.主要从事智能机器人关键技术研究与应用方面的工作,承担省部级以上科研项目20余项,发表学术论文160余篇,申请发明专利20余项,出版专著与译著4部.曾为国家863计划智能机器人主题专家组成员,国家科技进步奖专业评审组成员与评审委员会委员.享受国务院颁发的政府特殊津贴。


爱迪科森《网上报告厅》(网址:http://gaoxiao.wsbgt.com)是学校图书馆为读者订购的电子资源,是一个集素质培养教育视频资源、多功能学习中心、多层次互动空间、个性化系统管理、特色资源共建系统等全面的学习与管理功能为一体的在线学习平台。包括集基本素养、外在素养以及文化素质于一体的“综合素质”和拓展专业知识面的“学科报告”两大资源板块。