浏览量统计:70199975

交大要闻

王顺洪书记听取地球科学与环境工程学院工作汇报

来源:党政办公室     编辑:陈丝丝   日期:2017/10/13   点击数:863  

10月5日上午,王顺洪书记在峨眉校区听取了地球科学与环境工程学院有关工作汇报。地球科学与环境工程学院王齐荣书记、刘国祥院长就学院推进综合改革、推进国际化示范学院申建、与OSU合作举办安全工程专业本科教育有关进展、国地实验室建设与学科公司建设等工作做了汇报。

王顺洪书记充分肯定了地球科学与环境工程学院近年来在人才培养、学科建设、科学研究等各方面工作所取得的成绩,对学院党政班子及全体教师的辛苦付出表示感谢,并就学院继续深化改革等工作提出了要求:

第一,关于综合改革。学校充分肯定学院的改革决心与意志,将在政策与资源保障上给予支持。学院要特别重视做好体制机制创新、学科建设、引才引资特别是高端人才如院士的引进和培育、国重平台申建、创新团队建设、管理团队建设、办学活力激发等工作,尤其是在学科建设方面,测绘学科要与土木工程学科一起,力争在建校130年之际冲到全国前三。

第二,关于国际化示范学院申报与建设。学校全力支持国际化示范学院申报与建设。学院要以申报促建设,扎实推进国际化示范学院建设,并以此为契机推动学院实现内部管理、师资队伍、人才培养、学科水平、科研成果等的全面提升和创一流。

第三,关于国地实验室建设与学科公司建设。高速铁路运营安全空间信息技术国家地方联合工程实验室建设要作为学校重要工作推进,力争2017年年底圆满完成挂牌验收工作。学科公司建设一事要加快推进与新都区政府的合作进程,学校充分肯定学院目前推进的“新都发展模式”,并鼓励学院继续在其他地市乃至其他省市探索建设学院第二、第三个研究中心(企业、公司)。在研究中心(企业、公司)建设过程中,要充分做好顶层设计工作,和学校产业处、产业(集团)公司等部门充分沟通,从建设之初就把体制机制设计好,建立研究中心(企业、公司)与学校、学院的“亲清”关系以及与学校、学院同心、同向、同行的长久可持续发展之路。研究中心(企业、公司)在做强做大的同时,也要不断反哺学校和学院。

第四,关于与OSU合作办学。在学院的有力推动和学校国际处、资实处、教务处、人事处、财务处等部门的大力支持下,学校今年在峨眉校区顺利开办安全工程专业,学校、家长对此都非常满意。今后要将后续各项工作进一步做细做实做到位,关心关爱到每一位学生,让学生在学校学习、生活好,让全体家长放心把孩子交给学校。办学模式确定以及实验室建设等事宜,待学校进行决策后再行推进。

王顺洪书记强调,地球科学与环境工程学院近年来发展势头良好,这离不开学院历届党政领导班子、学院全体教职员工一直以来的辛勤努力和付出,在学校坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的大学的过程中,地球科学与环境工程学院要继续努力,勇攀高峰,实现学院发展新突破,助推学校早日实现复兴梦。