浏览量统计:77410748

媒体交大

【川报观察】十九大代表风采| 翟婉明:让老百姓坐火车“更快,更舒适”

来源:川报观察  作者:外宣报道   编辑:梁碧波   日期:2017/10/9   点击数:369  


【十九大代表】

翟婉明  

中国科学院院士,西南交通大学学术委员会主任、列车与线路研究所所长



【感言】

乘“一带一路”、中国高铁走出去国家战略之东风,轨道交通大有可为。

科技报国,交通天下,我以此为志业,精勤求学、竢实杨华,力争为国家和民族复兴做出更大贡献!

——翟婉明


新学期到来,校园又热闹起来,对于中国科学院院士、西南交通大学首席教授翟婉明而言,似乎没有特别的感受。

在交大牵引动力国家重点实验室内,翟婉明和研究团队的工作就像轨道交通运行发展一样,在日复一日的平稳中越来越快。

9月下旬,京沪高铁实施新的列车运行图后,“复兴号”动车组将按时速350公里正式上线运营。届时,京沪高铁全程最快运行时间将缩短至约4个半小时,比现有运行时间缩短半小时左右。

“350是京沪高铁的设计速度,经过6年时速300公里的运营实践积累,是时候按照设计速度运营了。前期的充分论证、运行试验和综合评估,均表明了其安可靠性。中国高铁不仅实现了运营规模世界最大,运营速度也创造了世界最快。”

这个好消息,让翟婉明和更多投身于中国轨道交通事业的人士备受鼓舞,中国高铁领头羊的地位正在树立。



“‘复兴号’是中国铁路人完全自主研制生产的中国标准动车组,此次提速意义非同小可,意味着中国轨道交通引领世界的梦想又前进了一步。正逢党的十九大即将召开,这也是给党代会最好的礼物。”

“国之动脉,岂能受制于人!”翟婉明18岁第一坐火车到西南交大求学,遇到了宝成铁路塌方,火车绕道,三天四夜才到达,这段折腾的旅途让他下定决心:“学好本领,让老百姓坐火车‘更快,更舒适’。” 

怀揣着“交通天下”之理想,从学生时代至今,翟婉明用勤奋书写着自己的人生。平常工作时,翟婉明几乎每晚加班到深夜、甚至凌晨,放寒暑假,他也雷打不动地泡在实验室里。



他在国内外率先创建了机车车辆—轨道耦合动力学理论体系,研究成果获得国家科技进步一等奖。其建立的“车辆—轨道统一模型”在国际上被称为“翟-孙模型”、“翟模型”而得到广泛采用。

在中国铁路建设的工程实践中,翟婉明的相关理论研究推动解决了铁路提速和高速铁路工程中的一系列关键技术问题,为中国铁路的提速和发展,提供了安全保障理论支撑。

历时十年,由翟婉明领衔的我国车桥振动联合课题组最终成功建立了一套高速列车过桥动力学理论及仿真技术,为高速铁路及提速铁路桥梁建设工程提供了重要的理论与技术支撑,获得国家科技进步二等奖。

在2011年新增选的中国科学院院士中,近90%是海归,翟婉明则是那少数的10%。这位土生土长的教授,外表朴素低调、谦逊和蔼,在他的内心,始终坚守着对三尺讲台的敬畏和育人的理想。

翟婉明对每一位学生都悉心培养,倾注大量心血。每一位研究生的第一篇论文,他都要反反复复修改好几遍,带领学生走好学术第一步,学生都会把修改稿珍藏起来。

博士生陈兆玮说,大到论文的逻辑性、章节题目的拟定,小到公式中字母的正体与斜体的适用范围、图表如何演示会更清晰等,翟老师都不会“放过”。如今,翟婉明指导的很多学生在轨道交通领域都能独当一面。

“师者父母心。同学们肩负着国家和民族的未来,我愿倾囊相赠。”



近几年,翟婉明婉拒了不少社会活动,但对于到学校去开讲座,他从不嫌多。他把讲台“搬到”大学、中学,讲中国高铁的发展、讲祖国的繁荣与富强。

“到大学、中学去开讲座,是想把我这样的研究者的经历和精神,传递给下一代,这种启蒙甚至比专业知识本身的传授,都更重要。”

无论是作为科研工作者,还是大学教授,翟婉明从来没有停止过前进的脚步。他说,作为奋战在科技教育事业一线的共产党员,希望自己能够做得更多一点,做得更好一点,为中国轨道交通事业领跑世界做出更多的贡献。


来源:《川报观察》2017年9月30日https://cbgc3.scol.com.cn/news/61215?from=iosapp&subject_type=5&subject_id=257