浏览量统计:77410773

媒体交大

【封面新闻】设计世博会中国馆的院士,刚刚把全部作品搬到了成都……

来源:封面新闻  作者:张菲菲   编辑:外宣报道   日期:2017/9/30   点击数:475  

你肯定见过这些建筑作品。

2010年上海世博会中国馆,记得当时这个中国红惊艳全球。


这是坐落在2008年汶川地震震中映秀的震中纪念地,庄重肃穆,这种以植根于大地的地景式建筑,为我们呈现一个自然、平和、静谧的纪念场所。

这个是坐落在南京的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,展馆的整体设计形状为“和平之舟”,像是一座拔地而起的船头造型。从侧面看,又像一把被折断的军刀;从空中看,又是一个化剑为犁的立面。外观大气肃穆,设计布局寓意深刻。

这是位于上海交通大学的钱学森图书馆,设计理念为"大地情怀、石破天惊"。建筑主体"方石"是钱学森"两弹合一"工作场地的戈壁滩的风蚀岩意象的抽象表达,简洁有力的建筑体量呈现向外伸展的态势,寓意钱老的爱国情怀与崇高品格。

这些建筑或多或少肯定都惊艳过你,但你可能不知道的是,这些建筑的设计者是一个人——何镜堂院士。

何镜堂今年79岁,是中国工程院院士,华南理工大学建筑学院名誉院长兼设计院院长、教授。曾主持设计深圳市科学馆、西汉南越王墓博物馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、2008北京奥运会摔跤馆等。

20多年来,何镜堂先后主持和负责设计的重大工程有200多项:世博会中国馆、珠江新城西塔、广州国际会议展览中心、大都会广场及市长大厦、广东奥林匹克体育中心、佛山世纪莲体育中心等。

他是新中国成立后获奖最多的建筑师,但他为更多人所知是因为世博会,因为中国馆,他是上海世博会中国馆总设计师,被称作“中国馆之父”。

近日,何镜堂院士把自己的全部“作品”搬到了成都,供大家参观。

9月26日,何镜堂院士作品西部行“地域性·文化性·时代性——为激变的中国而设计建筑作品展”在西南交通大学开幕。

此次展览,以高精度模型、图片、视频等多种形式,全方位集中展示何镜堂院士数量庞大、地域跨度广泛的建筑及城市设计工作,特别是在重要公共性文化、纪念建筑的创作方面的代表性作品。当然,也包括了备受大家关注的世博会中国馆的建筑模型。

 

 


开幕当天,何镜堂院士还在展厅内亲自向参观的公众进行了讲解。



 

一系列作品模型非常精巧。单从模型上就可以看出建筑的气质。

据了解,本次展览将在西南交通大学犀浦校区的西南交通大雪美术馆持续展出至10月20日,期间还将开展多样化的学术交流活动。有兴趣的家长和学生可在工作日期间前去免费参观。

来源:封面新闻2017年9月29日http://news.7654.com/a/1484933861412135899_1?TAG=3_27