浏览量统计:70104555

教学科研

电气工程学院何晓琼副教授团队获“2017 IEEE 亚太地区交通电气化国际学术会议与展览会”最优论文奖

来源:电气工程学院  作者:谢力   编辑:陈丝丝   日期:2017/9/29   点击数:2302  

8月7-10日,2017 IEEE亚太地区交通电气化国际学术会议与展览会(ITEC Asia-Pacific 2017)在哈尔滨举行。西南交通大学电气工程学院、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心何晓琼副教授团队发表的论文“Fault Diagnosis and System Reconfiguration Strategy of Single-phase Cascaded Inverter”与麻省理工、弗吉尼亚理工、清华大学、哈尔滨工业大学等国内外知名电气领域高校共同荣获最优论文奖(Best Paper Award)殊荣。

本次会议由中国电工技术学会、IEEE工业应用协会、IEEE电力电子协会、IEEE电力与能源协会共同主办,是IEEE全球交通电气化系列会议的一部分,是全亚洲交通电气化最高水平会议,旨在促进陆地交通、水路交通及空中交通电气化方面的技术交流与发展。来自美国、瑞典、丹麦、韩国、泰国、印度等10多个国家的300余名代表参会。本次会议收到全球投稿论文近600篇,录用论文314篇,共评选出6篇最优论文奖。

最优论文参会作者韩鹏程和王怡与大会主席、颁奖嘉宾IEEE FELLOW徐殿国教授合影


最优论文奖牌


学校参会部分代表与大会主席、IEEE FELLOW、颁奖嘉宾徐殿国教授合影


何晓琼副教授团队的论文“Fault Diagnosis and System Reconfiguration Strategy of Single-phase Cascaded Inverter”在贯通式牵引供电系统的研究背景下,分析了三电平NPC级联拓扑结构不同故障状态下的输出电压状态和谐波含量,并且提出了一种基于神经网络算法的故障检测与重构策略,旨在提升贯通式牵引供电系统故障识别、智能诊断和系统重构能力。会上,西南交大2015级硕士研究生韩鹏程、2016级硕士研究生王怡对论文做了口头报告,得到了会议诸多IEEE Fellow与会专家一致好评。

西南交通大学电气工程学院刘志刚教授、葛兴来教授、刘炜副教授等多个研究团队的师生参加了本次会议,并在会议中与各国、各校的专家、学者进行了深入的学术交流与探讨。