浏览量统计:70051072

扬华校园

西南交大获第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖

来源:材料科学与工程学院  作者:刘庆利   编辑:陈丝丝   日期:2017/9/28   点击数:69  

9月18日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛在古都西安落幕,经过激烈角逐,西南交通大学共斩获银奖1项、铜奖3项,其中,由我校材料科学与工程学院陈辉教授课题组“皮秒激光清洗”项目荣获大赛银奖。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛由李克强总理倡导创办,是我国规模最大、影响力最高的大学生创业赛事。本次大赛吸引了全国2241所高校的37万个创业项目参赛,直接参与学生多达150万余人。比赛期间,习近平总书记给中国第三届“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,勉励他们“在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质”,“用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章”。刘延东副总理亲自到场了解比赛项目,并慰问参赛师生。经过校级初赛、决赛,省级网评、复赛,国赛网评、总决赛,共有600个项目进入全国总决赛,最终获得金银奖几率仅为万分之三。

激光清洗,利用激光与物质的光、热、力效应,产生热振动、烧蚀等作用,清洗去除物,绿色、高效、无损伤,有望替代传统劳动强度大、易损伤的机械清洗法和周期长、易污染环境的化学清洗法。该皮秒激光清洗器是世界上第一款皮秒激光清洗器,能量精确控制率较现有纳秒激光清洗器提高三个数量级,广泛应用于高铁、飞机、船舶的除锈、脱漆等,市场份额超160亿元。

“皮秒激光清洗”项目团队由四川省突出贡献专家、四川省科技创业领军人物陈辉教授担任指导老师,团队成员由充满创业梦想和激情的4名博士,1名硕士和4名本科生组成。据了解,“皮秒激光清洗”项目参赛以来,深受广大投资人和专家的好评,已累计获得意向投资金额超1亿元人民币。

刘延东副总理亲切慰问参赛师生


四川省教育厅和西南交大领导与团队成员在赛场合影


团队负责人王非森博士(左一)与大赛评委专家(右一)合影


团队成员王非森博士(右一)、陈婧雯硕士(右二)、程银芬博士(左一)赛场合影


团队成员王非森博士(左一)与陈婧雯硕士(右一)赛场合影