浏览量统计:70093220

文化交大

【新生读经典】周奕奂:《小王子》读后感

来源:校团委  作者:杨睿默   编辑:陈丝丝   日期:2017/9/28   点击数:1068  

终于,在第三次捧起《小王子》这本书后,我下定决心要写点儿什么,彼时,窗外漆黑一片,只有月亮穿出云层透出蒙蒙光亮,又依稀可闻几声夏夜独有的虫鸣,像极了小王子离开地球的那个夜晚……

说起《小王子》,这是一本温馨的哲理童话,讲述了来自B612小行星的一个小王子为了寻找快乐而从一个星球到另一个星球最终到达地球的故事。不得不提的是这本书的作者圣埃克苏佩里最终驾驶飞机消失在云端,从此一去无踪,他的经历无疑是给这本书增添了几分奇幻色彩——我更愿意相信,他是飞向了那个遥远的星球,寻找他心目中的小王子去了。

在出发之前,小王子唯一的快乐便是欣赏柔和的夕阳,与一朵骄傲的玫瑰花作伴,玫瑰花大概也没有想到小王子有一天会离她而去吧,不然她怎么会在小王子离开时褪去骄傲的外衣,忍下不舍的泪水。这也正如有句话说的:“人往往在失去后才懂得珍惜。”所以人们往往容易忽略眼前的美好,殊不知把握当下才是生活的第一要义。

而对于小王子,他终于决定打破一成不变的生活去寻找自由与快乐。现实中,多少人因有所顾虑而止步不前,多少梦因缺乏勇气而停滞搁浅。无数人渴望着一次“说走就走”的旅行,但真正遵从内心、大胆出发的有几个?无数人期盼着一场“轰轰烈烈”的爱情,但当真爱出现能勇敢表白的又有几个?或许每个人心中都深埋着一颗种子,那就不要犹豫,让它放肆生长,装扮生命;又或许每个人心中都隐藏着一颗火种,那就不要压抑,让它尽情燃烧,点亮生命。

随着小王子的旅行,他遇到了形形色色的人,这些角色都生动地揭露了人性的弱点,有自认为统治一切的国王,有不停忙碌却又无比空虚的商人,有落入心理怪圈自暴自弃的酒鬼,又有为执念所累终日不得休息的点灯人。在他们的眼中活着的只是一具躯体,灵魂迷失在了漫长而又孤寂的岁月中;而在小王子眼中,他们是“怪怪的”难以理解的大人。是啊,大人们眼中的一顶帽子,在孩子们眼中却是吞了大象的蟒蛇。人们往往在成长中迷失了自我、忘记了最初的起点,但正因为人类有那么多不完美才需要我们不断打磨棱角、修剪枝杈,让自己逐步接近圆满。

最终,小王子到达了地球,遇见了我最喜爱的角色——充当了小王子人生导师的小狐狸,是他告诉小王子:“是你为你的玫瑰失去的时间,使你的玫瑰变得如此重要。”正如你全心全意投入一件事,就会有所收获。时光从过来不会亏待那些真心付出的人,它只会让你的付出更有价值。他还说:“我们只有用心才能看得清楚,本质的东西肉眼是看不到的。”实际上,肉眼往往容易被事物的表象所蒙蔽,这时我们就需要调动心灵,去看,去判断,只有这样才不会落于表象的圈套。总之,小狐狸作为一个导航者无疑是成功的,是他让小王子意识到了自己玫瑰的重要意义,帮助小王子认清了未来的方向,小王子才会义无反顾地踏上归程。

故事的最后,小王子在毒蛇的帮助下重返了自己的星球,不同于一般童话“王子与公主从此幸福地生活在了一起”的完满结局,作者并没有讲述小王子返回后的经历——玫瑰花过得怎么样?羊有没有伤害花?小王子又生活得快乐吗……

我想,小王子在与玫瑰花分别了一段时间后必定会更加珍惜爱护彼此,而收获了人生道理的小王子,他还是会时常笑着吧,有着美丽金发的他还是会腼腆地笑而不语吧,对提出的问题还是会锲而不舍地追问吧……

只要那颗纯真的心不变,他,可爱的小王子,一定会快乐吧。

 

【作者简介】

周奕奂,山东省烟台市人,西南交大2017级工管新生,喜欢看东野圭吾的书,喜欢《小王子》和《偷影子的人》之类的治愈系的书,爱好音乐,希望能在大学遇见更好的自己。