浏览量统计:80286215

媒体交大

【四川日报】成都职务科技成果混合所有制改革进程再创新——“天使前投资”助推科技成果转化

来源:四川日报  作者:范坤鹏 冉倩婷   编辑:外宣报道   日期:2017/9/27   点击数:773  

9月26日,记者从西南交通大学国家大学科技园获悉,目前,该校在职务科技成果混合所有制改革上取得了明显成效:截至目前,西南交大已有168项职务科技成果知识产权分割确权,9家高科技创业公司成立,知识产权评估作价入股总值超1亿元,带动社会投资近4亿元。

2016年1月,西南交大印发了《西南交通大学专利管理规定》(简称“西南交大九条”),在国内高校中率先实施职务科技成果混合所有制,使职务发明人首次拥有了职务科技成果的所有权。

“西南交大九条”实施以来,出现了很多典型案例。其中,该校的“磁浮二代”项目在“西南交大九条”印发后三天内完成了分割确权,一年内完成了工程样车的设计、制造、调试、下线,目前已在国家磁浮中心完成了线路试验,于2017年8月4日通过技术评审;该校翟婉明院士团队非专利成果“空铁列车-轨道梁桥耦合动力仿真、安全评估及设计优化技术”,由学校和院士团队按3:7比例共同持有,以增资扩股方式入股注册资本金为2亿元的四川中唐空铁科技有限公司,获得11.11%的股权。

为促进科技成果的快速转化,西南交大创新性提出了“天使前投资”概念。西南交通大学国家大学科技园副总经理康凯宁介绍,高校科技成果都是“青果子”,需要中试投资才能变成“熟果子”。而由于中试阶段不确定性高、风险大,社会投资一般不愿介入。

为解决问题,西南交大和成都市双流区政府合作成立成都西南交大研究院有限公司,并创造性地提出了“天使前投资”概念,即比天使投资更早期的投资,并由双流区政府提供8000万元的中试资金,对尚未到孵化阶段的科技成果进行中试投资。截至2016年底,研究院有限公司已为6个中试项目累计投入了643万元中试资金。

在康凯宁看来,地方政府成为中试投资的主力,不失为一种好的方式。和财政资金补贴、补助相比,这种方式可能还会让地方政府获得“投资收益”。

同样,在四川大学,该校根据学科门类多、差异大的特点,建立了一套分割确权评价方法,制定了分割确权的程序,成果完成人可享有50%-90%的成果所有权,并按所有权比例享受相应的权益,充分保障发明人的收益权。经过近半年的实践,学校已有近30项技术成果申请确权,作价入股创办的企业有近20家,投资金额近10亿元。

为推广西南交大、四川大学等高校混合所有制改革经验,搭建校院协同创新平台,9月18日,成都市科技成果“三权”改革联盟揭牌。该联盟由西南交大发起,成都市积极推进职务科技成果混合所有制改革的在蓉高等院校、科研院所、技术转移机构等单位自愿组成。

成都市科技局相关负责人介绍,该联盟将着力开展职务科技成果混合所有制改革研究,搭建职务科技成果混合所有制改革交流平台,构建职务科技成果混合所有制改革服务平台,促进完善高校院所科技成果对接机制,并积极融入“创业天府”行动计划,不断深化职务科技成果混合所有制改革,以此来深入推动校院地协同创新,促进高校院所高端创新资源服务地方经济发展,为成都市产业结构转型升级提供有力支撑。


来源:《四川日报》2017年9月27日http://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20170927/174249.shtml