浏览量统计:80394877

媒体交大

【华西都市网】西南交大168项职务科技成果确权 知识产权评估作价入股总值超1亿

来源:华西都市网  作者:张想玲   编辑:外宣报道   日期:2017/9/25   点击数:954  

如何更好的“唤醒”科技成果,真正实现转化?9月21日,封面新闻记者了解到,成都市2017年推进职务科技成果混合所有制改革现场会日前在四川大学举行,会上,成都市科技成果“三权”改革联盟正式宣告成立。在“推动职务科技成果混合所有制改革的进一步扩大和深化”上,近年来,川内多所高校在体制机制改革和促进科技转化方面都取得一定的成效。以四川大学为例,在短短半年间,学校已经有30项技术成果申请确权,作价入股创办的企业数量达到20多家,投资金额近10亿元。西南交通大学则在发布“西南交大九条”后一年多时间内,有168项职务科技成果知识产权分割确权,9家高科技公司成立,知识产权评估作价入股总值超1亿,带动社会投资近4亿元。“磁浮二代”项目在“西南交大九条”印发3天后就完成了分割确权,一年内完成工程样车设计、制造、调试和下线环节,目前已经在国家磁浮中心完成线路试验并通过技术评审。

“解决产权的问题就能有效促进科技成果转化。”西南交通大学国家大学科技园副总经理康凯宁表示,一旦研究人员拥有知识产权,就有了决策权,这样一来,研究人员积极性将大幅度提高。同时,他还表示,希望今后可以给成果转化人一定激励,“成果转化人多数为高校行政人员等等,因此必须考虑他们在成果转化过程中的回报和薪酬,更好推动科技成果转化。”

为此,由四川大学、西南交大、电子科技大学、成都技术转移(集团)有限公司、成都生产力促进中心等12家积极推进职务科技成果混合所有制改革的在蓉高等院校、科研院所、技术转移机构等单位组成的成都市科技成果“三权”改革联盟宣告成立。据了解,联盟由西南交通大学发起,自愿组成,通过在政府与联盟成员、联盟成员之间、联盟与其他组织之间发挥纽带和桥梁作用,着力搭建校院地协同创新平台。联盟建成后,将着力职务科技成果混合所有制改革研究,搭建职务科技成果混合所有制改革平台。


来源:华西新闻网2017年9月21日http://news.huaxi100.com/show-135-938947-1.html