浏览量统计:77333323

媒体交大

【四川日报】重磅!四川8所高校入选国家“双一流”,快看你的学校上榜没?

来源:四川日报  作者:阳帆 江芸涵 刘芷菡   编辑:外宣报道   日期:2017/9/22   点击数:1269  

好消息!



备受瞩目的2017教育部“双一流”建设高校及建设学科名单公布终于公布!



四川大学和电子科技大学双双入围双一流高校建设!



此外四川还有6所高校入围双一流学科建设。


快和蜀妹儿一起来看看吧!


什么是“双一流”?  


我们所说的“双一流”,是世界一流大学和一流学科的意思。



“双一流”建设的由来:



“双一流”建设是中国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略。据教育部部长陈宝生介绍,“双一流”建设不是“211工程”、“985工程”的翻版,也不是升级版,更不是山寨版,它是一个全新的计划。



2015年10月,国务院公布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》提出加快建成一批世界一流大学和一流学科,国家“双一流”建设由此拉开大幕。



2016年2月,教育部印发的《教育部2016年工作要点》明确要求加快“双一流”建设。



2017年1月,教育部、财政部、国家发改委联合印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》明确指出,“双一流”建设“每五年一个建设周期,2016年开始新一轮建设。



建设高校实行总量控制、开放竞争、动态调整。


 

“双一流”建设三步走  




“双一流”建设具体分为三步:



  第一步:到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;


 

  第二步:到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;

 

  第三步:到本世纪中叶(2050年),一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。



 

“双一流”高校建设名单


我们四川大学和电子科技大学成功入选!

“双一流”学科建设名单


 

具体入围学科如下:


恭喜以上高校!!!

 来源:2017-09-21 四川日报https://mp.weixin.qq.com/s/UEFys8XfIAuv7QHZFhPAlA