浏览量统计:80161578

媒体交大

【四川在线】成都市科技成果“三权”改革联盟正式成立 西南交通大学、四川大学“改革”成效明显

来源:四川在线  作者:冉倩婷   编辑:外宣报道   日期:2017/9/20   点击数:1102  


 


9月18日,“成都市2017年推进职务科技成果混合所有制改革现场会”在四川大学召开,这是继2016年7月8日,成都在西南交通大学召开的首场“推进科技成果三权改革现场会”以来的第二次现场会。

“第二次”现场会的主要目的,是促进相关经验的总结与交流,以推动职务科技成果混合所有制改革进一步扩大和深化。

当天,有来自四川大学、西南交通大学、电子科技大学、成都理工大学、四川农业大学、成都中医药大学等在内的多所在蓉高校参加现场会,共同就职务科技成果混合所有制改革在高校中的最新推进情况做详细介绍和交流。

记者在现场会上了解到,职务科技成果混合所有制改革,目前已在西南交通大学和四川大学有明显效果。

截止目前,西南交通大学已有168项职务科技成果知识产权分割确权,9家高科技创业公司成立,知识产权评估作价入股总值超过1亿元,带动社会投资近4亿元。“在此过程中,涌现出了很多典型案例。”西南交通大学国家大学科技园副总经理康凯宁介绍,例如该校的“磁浮二代”项目在“西南交大九条”印发后三天内完成了分割确权,一年内完成了工程样车的设计、制造、调试、下线,“目前已在国家磁浮中心完成了线路试验,于2017年8月4日通过技术评审”。

根据四川大学副校长许唯临的介绍,作为研究型综合大学,四川大学根据学科门类多、差异大的特点,建立了一套分割确权评价方法,制定了分割确权的程序,成果完成人可享有50%-90%的成果所有权,并按所有权比例享受相应的权益,充分保障发明人的收益权。“经过近半年的实践,学校已经有近30项技术成果申请确权,作价入股创办的企业近20家,投资金额近10亿元。”许唯临介绍,下一步,四川大学将继续深入探索和实践职务科技成果混合所有制改革,建立科技和产业管理部门促进成果转化的协同工作机制,推动学校相关工作的系统改革,构建起创新成果不断涌现和快速就地转化的局面。

成都市科技局的相关负责人在现场会上介绍了成都市推进职务科技成果混合所有制改革的下一步打算。

首先是成立科技成果“三权”改革联盟,以充分发挥联盟的作用,搭建改革经验交流平台,推广西南交通大学、四川大学等高校混合所有制改革经验。

同时,加快建设环高校知识经济圈和新型产业技术研究院,培育校地协同创新生态圈。并改进校院地协同推进机制,形成市校地工作合力。

现场会当,成都市科技成果“三权”改革联盟举行揭牌仪式。该联盟由西南交通大学发起,由成都市积极推进科技成果“三权”改革的在蓉高等院校、科研院所、技术转移机构等单位自愿组成,通过在政府与联盟成员、联盟成员之间、联盟与其他组织之间发挥纽带和桥梁作用,着力搭建校院地协同创新平台。

根据成都市科技局的介绍,该联盟将着力开展科技成果“三权”改革研究,搭建科技成果“三权”改革交流平台,构建科技成果“三权”改革服务平台,促进完善高校院所科技成果对接机制,并积极融入“创业天府”行动计划,不断深化科技成果“三权”改革,以此来深入推动校院地协同创新,促进高校院所高端创新资源服务地方经济发展,为成都市产业结构转型升级提供有力支撑。

来源:四川在线2017年9月18日http://sichuan.scol.com.cn/ggxw/201709/55994055.html