浏览量统计:80390125

媒体交大

【中国新闻网】货车帮携手西南交通大学共建交通大数据国家实验室贵阳中心

来源:中国新闻网   作者:刘鹏 周娴   编辑:外宣报道   日期:2017/9/18   点击数:1146  

9月15日16日,贵阳货车帮科技有限公司(以下简称“货车帮”)与西南交通大学签约合作建设“综合交通大数据应用技术国家工程实验室—智慧物流服务技术贵阳研发中心”(以下简称“智慧物流服务技术贵阳研发中心”),助力综合交通大数据国家实验室的建设。

2017年3月,经国家发展改革委批复同意,综合交通大数据应用技术国家工程实验室(简称综合交通大数据国家实验室)组建成立,将为推动综合交通大数据应用的技术进步和产业发展提供技术支撑。综合交通大数据国家实验室主要任务是,针对全国交通行业数据孤岛化、出行服务碎片化等问题,围绕高效运用大数据提升综合交通整体效能的迫切需求,建设综合交通大数据应用技术相关研究平台;重点支撑开展基于大数据的综合交通一体化规划、合运输系统运营管控、智慧物流服务等技术的研发和工程化

西南交通大学是综合交通大数据国家实验室建设单位之一。西南交大交通运输与物流学院副院长刘晓波表示,货车帮作为覆盖全国和最大的公路干线物流车货匹配信息化平台,所具有的海量公路货运数据和样本可智慧物流服务匹配提供关键技术研究理论及技术的基础支撑。

货车帮成立于2014年,是中国最大的公路物流互联网信息平台,建立了中国第一张覆盖全国的货源信息网,货车帮通过精准匹配车源和货源,促进快速达成交易,减少车辆空跑及配货等待时间,提升货运效率。

截至2017年7月底,货车帮诚信注册会员车辆达450万台,平台日发布货源信息达500万条,日促成货运交易超14万单,日成交货运运费超过17亿元,并在全国360个城市建立了1000家直营服务网点。2016年,货车帮为中国节省燃油615亿元,减少碳排放3300万吨。

据悉,智慧物流服务技术贵阳研发中心将通过货运大数据对市场需求做精准把握,运用数学模型实现最优资源配置和供需平衡功能,逐步实现智能车货匹配、智能实时调度、智能标准报价,以及对物流信息全程追踪和可视化,显著提升公路干线物流货源、车辆、路线、价格的匹配速度、精准度和运输组织效能。

同时,实现降低公路物流成本、运输能耗和减少大气污染,提升公路物流的运转效率的目的,在推动供给侧改革等方面发挥积极的作用。

来源:中国新闻网2017年9月16日http://www.gz.chinanews.com/content/2017/09-16/76006.shtml