浏览量统计:70061854

国际交流

澳大利亚斯威本科技大学副校长刘建德教授来访西南交通大学

来源:材料科学与工程学院  作者:刘庆利   编辑:陈丝丝   日期:2017/9/15   点击数:1681  

应西南交通大学邀请,澳大利亚斯威本科技大学副校长、欧洲科学及艺术学院院士、欧洲科学院院士Alan Kin Tak LAU(刘建德)教授于2017年9月7-8日来访我校。此次来访期间,双方主要就建立“轨道交通材料研究中心”、开展“联合培养博士生项目”进行了交流探讨。

刘建德教授,澳大利亚斯威本科技大学,副校长(科研评估及发展),欧洲科学及艺术学院院士,欧洲科学院院士,英国机械工程师学会国际副会长,科劲国际集团独立非执行董事,韩国APEC/IPEA专业认证主席,Nanomaterials,Structural Health Monitoring,International Journal of Smart and Nano-materials等国际期刊副主编。

9月7日下午,刘建德教授和材料科学与工程学院朱旻昊院长、冷永祥副院长等共同研讨了“2018 International Conference on Materials Science and Nanotechnology”(ICMSNT2018,第三届材料科学与纳米技术国际会议)的筹办情况,决定会议由西南交通大学材料科学与工程学院和香港机械工程师协会共同主办,斯威本科技大学和奥克兰大学等教学科研机构协办。

9月8日上午,西南交通大学王晓茹校长助理、材料科学与工程学院朱旻昊院长、学院党委贺剑副书记(主持工作)、学院全体领导班子成员、教授委员会成员、西南交通大学高教研究所所长闫月勤、科研院常务副院长周祚万教授等会见了Prof. Alan Kin Tak LAU (刘建德教授),并与来访客人进行了交流会谈。随后,朱旻昊院长主持了学科建设及学院发展讨论会,朱院长首先介绍了刘建德教授的个人简历及主要学术成就,并对刘教授的来访表示热烈的欢迎。刘建德教授做了“How a University’s Research Strategy Can Drive Success in the World University Rankings”的主题演讲,与会人员就学科发展、建立“轨道交通材料研究中心”及开展“联合培养博士生项目”等相关议题进行了讨论,双方决定持续推动联合研究中心和联合培养博士生项目。

9月8日上午,刘建德教授应邀做了“Nanocomposites for Harsh Environment”的学术报告,刘教授在报告中介绍了纳米复合材料在不同服役环境下的机械性能、热稳定性及结构特点,探讨了在极端条件下对纳米复合材料结构及性能的要求。同时,刘教授还简要介绍了“联合培养博士生”项目,斯威本科技大学将免除我校参加“联合培养博士生项目”的博士生的学费,毕业后,博士生将同时获得西南交通大学和斯威本科技大学的学位。报告会后,刘建德教授和参会教师及研究生进行了广泛交流。

斯威本科技大学是澳大利亚一所综合型公立大学,建立于1908年是澳大利亚唯一一所应邀成为欧洲创新大学联合会(ECIU)成员的大学,亦是澳大利亚一所设有TAFE学院的公立大学。学校位于澳大利亚维多利亚州首府墨尔本市,是一所有一百多年历史的澳洲名校,同时也是一所世界大学排名前500的高等教育研究型大学。

刘建德分别于1996年和1997年本科和硕士毕业于墨尔本皇家理工大学(RMIT University, Australia)航空工程系,并于2001年获得香港理工大学博士学位。随后,2002年被香港理工大学聘任为助理教授,并分别于2005年和2010年晋升为副教授和正教授。在2013年,被任命为工程学院副院长以及黄少华/黄宓芝(Alex Wong/Gigi Wong)产品设计工程冠名教授。

由于在先进复合材料、纤维增强复合材料、智能结构和纳米材料等领域的杰出成就,刘建德博士被授予诸多(研究及教学)荣誉奖章,包括:材料最佳论文奖(1998),爱德华爵士纪念奖章(2000),青年科学家奖(2002),青年工程师年度奖(2004),研究及学术活动学院杰出奖(2005),太空应用纳米复合材料杰出成就奖(美国,2006),化学物理快报期刊最高引用论文奖(2003-2007)以及Composites Part B(爱思唯尔出版社)期刊最高引用论文奖,董事会教学奖(2008),第20届大学教与学国际会议-教学、培养与技术卓越创新奖(美国,2009),同时也是本次会议的Ernest L. Boyer国际奖获得者(第一位美国之外的学者获此殊荣者)。在2011年,Lau博士同时获得国际多学科研究协会的杰出研究奖以及杰出研究领袖奖,这也是第一次一人同时获得此两项殊荣者。由于其卓越的教学成果,于2013年被授予大学教育资助委员会奖章。基于其在科学和工程领域的重大贡献,刘建德博士于2007年当选为欧洲科学院院士(Fellow),并予以赞词“对材料科学和复合材料领域重大发展做出了深远贡献”,同时也是香港首位学者获此殊荣者;随后,在2016年亦被当选为欧洲科学与艺术学院院士(Fellow)。

在学术论文方面,刘建德于2006年、2007年,发表在Composites part B和化学物理快报期刊上有3篇论文被评为ESI高被引论文,位于最高引用论文top 1%;以及发表在Composites part B期刊上有6篇论文被Elsevier的ScienceDirect数据库评为top 25最热门论文(其中有两篇论文于2007年被评为No.1)。自2002年以来,他已编著5本教材及发表有260余篇科学与工程领域的学术论文,已累计被引用4700余次,H因子为34(其中Google累计引用为12000,H因子为51)。此外,刘建德亦担任了众多工业界公司的咨询工作,主要关注实际工程应用中的失效分析。