浏览量统计:80394754

媒体交大

【中国驻纽约总领馆】科研丨走进西南交大国家实验室

来源:中国驻纽约总领馆    编辑:外宣报道   日期:2017/9/15   点击数:1393  

 

提到交通类院校,似乎上海交通大学、西安交通大学等校名气更为响亮一些,素有“中国铁路工程师的摇篮”和“东方康奈尔”之称的西南交通大学(以下简称西南交大)却显得有些沉默。不过西南交大可不是泛泛之辈,竺可桢、茅以升等我们熟知的人物都出自该校。除了位列“985优势学科平台高校”和“211工程高校”之列,它还是国家“111计划”成员高校之一。这所创立于山海关的交通类院校,几经迁徙,最终落户天府成都。

 

 

作为交通大学大家庭的成员之一,唯独西南交大建有全国轨道交通(铁路、轻轨、地铁等)领域唯一的国家实验室——轨道交通国家实验室。轨道交通产业包含交通车辆设计及制造、通信与信号控制系统设计及制造、供电系统设计及制造、道路和车站工程设计、检测、管理等方面。轨道交通国家实验室的建立也有力地验证了西南交大是国内轨道交通领域方面的尖端研发单位。

 

除此之外,这所以工科见长的高校还拥有土木工程、机械设计制造及其自动化、通信工程、计算机科学与技术、建筑学、交通工程、工程力学、地质工程等省级特色专业。西南交大是我国最早建立的高等工科学校之一,也是我国近代土木工程高等教育的一个重要发祥地。如果说同济大学、清华大学的土木工程方向是以建筑设计和结构设计见长,西南交大的土木工程则是在桥梁建设和铁道工程上独树一帜。

 

                                                    (图片来源:西南交大宣传部)

来源:2017-09-15 中国驻纽约总领馆 http://mp.weixin.qq.com/s/I5AfD1nIwAIW_1wriCkGAA